天气预报

安顺市安全监管局开展“党政同责”“三管三必须”宣讲工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

629日,市安全监督管局局长项连枢同志为市有关部门的同志作安全生产领域开展“党政同责”“三管三必须”工作宣讲。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产工作,深刻洞悉到要破除影响和制约安全生产工作的瓶颈,需要进一步理顺安全生产工作体制机制,以落实责任为关键,调动各级各部门安全生产的积极性、主动性和创造性。为此,习近平总书记在2013718日中央政治局会议上专门强调:“落实安全生产责任制,行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管”。此后,总书记又多次就落实“党政同责”“三管三必须”作出重要批示。

项连枢用“四个推动”详细地阐释了推动“党政同责”“三管三必须”作为各级各部门安全生产工作的重要指导思想和重要工作方法的落实。一是法治化制度化推动。新的《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》以及今年48日印发生效的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,都旗帜鲜明地提出了“党政同责”和“三管三必须”,使“党政同责”和“三管三必须”上升为了法治化的要求,成为了党委、政府抓安全生产工作的重要方针,为全面推行“党政同责”“三管三必须”提供了充分依据和有力保障;二是全方位全行业推动。近来,从中央到省、市各级安全生产会议,下发的相关文件,基本上必提到“党政同责”“三管三必须”,并按照“党政同责”“三管三必须”要求来安排安全生产任务,使各级各部门“党政同责”“三管三必须”的意识不断强化,责任不断压实;三是重点发力靶向发力推动。现在,进行安全生产工作检查,不但检查企业主体责任情况,同时也把检查各级各部门履行安全生产责任情况作为重点来安排;四是严要求严标准来推动。这几年的安全生产事故调查,在责任倒查中,坚持失职追责的导向,做到哪个部门失职追究哪个部门的责任。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市安全监管局项连枢到扶贫点开展调研宣讲 2018-07-02
  • 安顺市开展应急演练,提升救援能力 2018-07-02
  • 安顺市煤安局到西秀区宏发煤矿开展“党的声音进万家”主题宣讲活动 2018-07-02
  • 安顺市煤安局到关岭县上寨煤矿开展安全生产专题宣讲活动6 2018-06-28
  • 安顺市安全监管理局召开局机关党委换届选举党员大会 2018-06-28