天气预报

安顺市煤安局多措并举为煤矿安全发展保驾护航

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

市煤安局多措并举为全市煤矿安全发展保驾护航

     2018年以来,市煤安局采取多举措夯实煤矿安全生产基层基础,为全市煤矿安全生产持续稳定奠定了坚实基础。

一、创新监管方式,严厉打击煤矿非法违法生产、建设行为

(一)严格依照年度监管计划开展执法检查工作。2018年计划开展煤矿安全监管144矿次,与去年计划监管102矿次相比增长41%;截至到620日,完成监管67矿次,与去年同期相比增长33%,排查隐患306条,已整改274条,整改合格率89.5%,其余隐患正在整改中。

(二)重拳出击,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为。全市共责令停产(停建)煤矿3矿次;开展行政处罚立案6次(有两起案件正在办理中),处罚金额13.4万元;组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产专项行动46次;按照“双随机、一公开”的要求开展双随机检查20矿次;开展煤矿安全生产突击抽查、明察暗访12矿次。

二、牢牢抓住煤矿瓦斯、水害等主要灾害治理工作,切实防范煤矿事故发生

一是下发了《安顺市安全生产委员会办公室关于印发〈安顺市2018年度煤矿雨季“三防”及水害防治专项检查工作方案〉的通知》(安市安办〔20184号),由市相关部门抽调人员组成3个检查组,对全市6个产煤县区煤矿防汛工作开展督促检查,同时对市级监管煤矿开展专项检查26矿次,排查安全隐患146条,已整改138条,整改率为95%;针对检查过程中水害防治工作不认真、不负责等违法违规行为,共立案查处4起,处罚款10.9万元(有2起正在查办中)。

二是切实落实国家、省相关文件精神,督促煤矿企业做好重大灾害治理工作,有效提升煤矿防灾抗灾能力。

三、以煤矿安全生产主体责任落实为抓手,大力推进煤矿各项责任制度落实

一是严格要求煤矿企业开展好安全生产自查自改工作,对企业排查出的安全隐患要制定整改方案和安全技术措施,并每季度分别送市、县两级监管部门进行存档备案管理。

二是大力推进煤矿各项责任制度落实,要求煤矿企业按要求制定全员岗位责任制及各项管理制度,完善煤矿规范管理。

四、强化煤矿产业基础提升,大力推进煤矿安全标准化,监控系统、智能机械化系统升级改造

     2018年以来,市煤安局大力推进煤矿安全标准化、安全监控系统、智能机械化系统升级改造工作,有效提升煤矿安全生产科技水平,切实提高了煤矿安全生产管理及防灾抗灾水平。截至620日,全市共有18处煤矿安全标准化达到二级标准,1处煤矿已通过国家煤矿安监局组织的现场验收,待定级;共申报智能机械化改造项目12个,其中1处综合机械化改造项目已通过省能源局验收,2处智能化改造项目已安装调试完毕,待验收。按应急管理部及省安全监管局的要求,2018年底前全市高瓦斯和突出矿井必须完成安全监控系统升级改造,全市2018年需升级改造的高瓦斯、突出矿井共7处,目前煤矿企业正积极开展升级改造工作。

五、强化煤矿安全监管、煤矿从业人员培训教育工作

     一是强化对煤矿特殊工种、新工人培训及从业人员再培训工作,努力提升煤矿生产从业人员业务素质和安全保护能力。

     二是邀请省能源局到我市组织召开煤矿智能机械化培训班,大力推动了全市煤矿智能机械化改造进程。

三是2018520日至26日联合在重庆大学举办了一期煤矿安全监管能力提升班,市局负责煤矿安全监管的同志及各产煤县(区)煤矿安全监管、煤炭行业管理部门、驻矿安监员和各煤矿集团公司负责安全生产的负责人共50人参与了培训学习,有效促进了全市煤矿安全监管能力的提升。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市煤安(煤炭)局组织召开全市上半年煤矿安全监管执法工作调度会议 2018-07-24
  • 安顺市煤安局开展《煤矿防治水细则》、《煤矿瓦斯等级鉴定办法》宣贯会 2018-07-23
  • 安顺市煤安局局长李圣文带队督查平坝区安全生产工作 2018-07-20
  • 安顺市安全监管局召开非药品类易制毒化学品工作会议 2018-07-19
  • 安顺市安全生产监督管理局党组开展“升学宴”“谢师宴”预防提醒谈话 2018-07-18