天气预报

强化安全生产行政执法质量考评助推安全生产行政执法工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

强化安全生产行政执法质量考评

为深入推进安全生产依法行政、提高执法队伍执法水平,安顺市安全监管局联系实际,把握重点,采取各项措施,强化安全生产行政执法质量考评,着力提高安全生产行政执法效能,助推安全生产行政执法工作水平

   一、强化安全行政执法质量考评措施。

一是制定安全行政执法质量考评标准。根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》关于开展案卷评查、执法质量评议考核的要求,安顺市安全监管局制定下发了《安顺市安全监管系统安全生产行政执法质量评议考核评分标准》

二是确定执法质量考评内容。执法质量考评内容涵盖行政执法案卷(含事故查处案卷和监管执法处罚、行政强制等案卷)、行政许可案卷、行政执法文书(煤矿、非煤、危化、冶金等工贸行业执法文书)。主要从执行安全监管执法检查计划完成情况、规范执法程序和行为情况、规范执法文书填写情况、执法主体合法情况、自由裁量适当情况、依法推进行政许可情况、案卷归档管理情况、执法行为闭环情况和规范严肃事故调查处理和责任追究等。

三是创新执法质量考评形式。一是安顺市安全监管局组成评查组对县区开展安全行政执法考评;二是从各县区抽调业务骨干成立评查组进行行政执法考评;三是安顺市安全监管局主导,各县区安全监管局自行组成评查组进行交叉互评。在开展考评前,要求各县区安全各监管、市局各执法业务单位在自查自评,自荐3套执法文书参加全系统的统一评选。

二、将安全执法质量考评与业务学习培训有机结合

一是在开展执法质量考评前,组织考评组成员对本次评比内容开展执法培训;二是在评比过程中,评查组人员与执法人直接交流;三是对执法质量考评情况点对点的通报,直接针对各县区安全执法质量评比情况;四是组织安监系统执法人员学习评比出的优秀卷宗,并交流和总结本次执法质量评比工作。

三、安全生产行政执法质量和水平得到明显提高

一是提高对安全行政执法工作的认识。执法质量考评的通报引起各县区安全监管局领导高度重视,并得到执法人员的普遍认可从而领导,强化措施,促进严格执法、规范执法、公正执法、文明执法和廉洁执法。二是强化计划执法和随机抽查相结合的执法检查工作机制。依照《安全生产法》及国办发[2015]20号文件,以及国家、省、市关于“双随机一公开”等的规定,科学制定年度安全生产监督执法检查计划并按规定报批和备案。三是提高执法文书制作水平。按照《安全生产行政执法文书填制规范》要求,规范填制执法文书,提高执法文书制作质量规范执法文书归档和案卷制作。四是提升了规范执法案件的办理水平。坚持程序和实体并重原则,确保执法案件办理过程中,切实做到证据确凿、事实充分、程序正当、适用法律正确、自由裁量得当。

安全行政执法质量评查为抓手,通过自查、互查、评比正视不足,取长补短,同时消化次交叉互查互评、互相交流学习的成果,推动安全生产行政执法工作再上新台阶。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市安监局召开省委十二届三次全会、市委四届四次全会精神宣讲报告会 2018-08-07
  • 2018年度危险化学品生产企业查大隐患保大安全现场“会诊”工作成效明显 2018-08-06
  • 安顺市安监局组织召开全市2018年度危险化学品烟花爆竹标准化宣讲会 2018-07-31
  • 省安委办到我市开展“安全生产月”活动考核工作 2018-07-27
  • 市安全监管局联合市公安局、市工信委对我市非药品易制毒经营企业开展安全检查 2018-07-26