天气预报

安顺市安全监管局通报全系统2018年度行政执法质量评议考核结果

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

为贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔201520号)关于开展执法案卷评查、执法质量评议考核的有关要求,进一步加强安全生产行政执法监督,规范行政执法行为,提升行政执法质量,减少行政争议,安顺市安全生产监督管理局于201811-12月,开展了全市安全监管系统行政执法质量评议考核工作。

考评采取各县区安全监管局全面自查 、市局组织考评组前往各县区局开展考评的方式进行。考评组对照《安顺市安全监管系统安全生产行政执法质量评议考核2018年评分标准》,对8个县区安全监管局201711-201810月办结的29个行政处罚案件、16个行政许可案卷、228份行政执法文书进行了评议考核。重点考核各县区安全监管局监督检查计划编制及执行情况、行政执法检查工作开展情况、行政许可案件办理情况、事故调查处理案件办理情况、行政执法监管处罚案件办理情况、行政强制案件办理情况、内部执法监督工作开展情况。

201912日,市安全监管局对评议考核结果进行了通报,8个被考核单位的排名为:关岭自治县安全监管局、平坝区安全监管局、西秀区安全监管局、紫云自治县安全监管局、普定县安全监管局、开发区安全监管局、黄果树安全监管局、镇宁自治县安全监管局。

从评议考核结果来看,各县区安全监管局高度重视行政执法工作,认真制定和实施监督检查计划,规范执法行为,严肃事故查处和责任追究,依法高效推进行政许可,执法程序、文书制作、案卷归档逐年规范,全市安全监管系统行政执法质量得到了较为明显的提高。但同时也存在一些不容忽视的问题。如:有的事故查处案件仍存在程序不完善、事故原因分析不透彻、责任追究有缺项等问题。有的行政处罚案件办理仍然存在处理违法行为避重就轻、调查取证不规范、文书填写不规范等方面的问题。针对评议考核中发现的问题,考核检查组均当场向被检查局逐项进行了反馈、交流,帮助被检查考核局逐步改进、提高。

我局历来高度重视执法质量评议考核及案卷评查等相关工作。将之作为开展执法监督的重要手段,通过每年度开展1-2次执法质量评议考核活动,逐步推动全市安全监管系统依法行政工作上水平、上台阶。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市安全监管局迅速传达学习全市经济工作会议精神 2019-01-03
  • 安顺市安全生产监督管理局党组开展元旦春节提醒谈话 2019-01-03
  • 市安全监管局分管领导到政务服务中心安监局窗口检查指导本局政务服务工作 2019-01-02
  • 陈应武副市长2018年元旦节日期间到西秀区轿子山煤矿开展调研检查工作 2019-01-02
  • 市安全监管局负责同志到帮扶村调研 2018-12-29