天气预报

贵州省安全生产委员会关于加强居民住宅区电气火灾防范的通告

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

贵州省安全生产委员会

关于加强居民住宅区电气火灾防范的

通      告

为有效预防电气火灾,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国电力法》、《机关团体企业事业单位消防安全管理规定》等法律法规和国务院安全生产委员会《关于开展电气火灾综合治理工作的通知》精神,特就居民住宅区加强电气火灾防范通告如下:

一、居民住宅区的建设管理单位或物业服务企业负责居民住宅区的电气消防安全管理;没有主管单位或物业服务企业的居民住宅区,由属地乡镇人民政府、街道办事处(社区服务中心)明确电气消防安全管理人员和责任。

二、居民住宅区应建立健全用电安全管理制度,配备专业电工,加强对电气设备和线路的维护管理;按标准建设电动自行车集中停放充电场所,配齐消防设施器材并加强日常管理;加强防火巡查检查,定期开展电气消防安全检测,及时消除电气火灾隐患;开展居民安全用电知识宣传,制定电气火灾应急处置预案,并组织员工和居民开展演练。

三、居民住宅区电表箱、配电盘(柜)等设置的短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,定期测试保护功能;电表箱、配电盘(柜)等应装设在不燃材料上,并与可燃材料保持安全距离;电表箱、配电盘(柜)、电缆井等部位应采取锁闭措施,严禁在内部或周边存放可燃物品;电缆井每层楼板处和连通其他区域的孔洞应封堵严密;更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核,布置电气线路并设置电气安全保护装置。

四、居民家庭电气防火要做到“两认准一认真”。认准合格电器产品,核实电器产品合格证、3C认证等标识,自觉抵制假冒伪劣和“三无”电器产品;认准电气从业人员专业资质,电气施工、安装、维修、改造必须由专业电工实施;安装使用电器产品前,认真阅读电器产品使用说明书,熟悉掌握电器产品的功能用途,性能指标,正常工作条件和安装条件,使用方法,接线方式,故障查询及注意事项

五、居民家庭日常用电要落实“六不做”。不使用铝丝、铜丝等代替保险丝;不私拉乱接电气线路;不在同一插座上同时插接空调、电暖器、电磁炉、电水壶、电热毯等大功率电器;不在楼梯、走道、门厅等公共区域存放杂物、停放电动自行车;不违规私拉乱接电气线路为电动自行车充电;家用电器(除冰箱等长电设备外)不长时间通电处于待机状态和超过使用年限。

六、发生火灾时,应立即拨打“119”报警电话,采取正确的自救逃生方式;扑救电气火灾应先断电、后处置,防止发生触电事故。

公民发现火灾隐患和消防安全违法行为的,可拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。

对违反国家法律法规、危害公共安全的行为,相关部门将依法予以行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

特此通告。

                       贵州省安全生产委员会       

                  2017811日  

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市煤安局关于拟认定我市平坝区水坝煤矿等6处煤矿为2017年度二级安全生产标准化矿井的公示(第一批) 2017-12-13
  • 安顺市安全生产委员会办公室关于进一步加强全市安全文化建设示范创建工作的通知 2017-11-30
  • 安顺市2017年度第一批冶金等工贸行业安全生产标准化三级达标企业换证的公告 2017-11-08
  • 中共安顺市委宣传部中共安顺市委组织部关于全市各级党委(党组)理论学习中心组学哲学用哲学专题学习的通知 2017-10-09
  • 安顺市2017年度第一批冶金等工贸行业安全生产标准化三级达标企业公告 2017-09-27