天气预报

贵州省安全生产委员会关于加强机关团体企业事业单位电气火灾防范的通告

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

贵州省安全生产委员会

关于加强机关团体企业事业单位电气火灾防范

通      告

为有效预防电气火灾,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国电力法》、《机关团体企业事业单位消防安全管理规定》等法律法规和国务院安全生产委员会《关于开展电气火灾综合治理工作的通知》精神,特就机关、团体、企业事业单位加强电气火灾防范通告如下:

一、严格落实安全用电预防火灾主体责任。安全用电、预防火灾实行“谁产权谁负责、谁使用谁负责、谁管理谁负责”,单位法定代表人或主要负责人是安全用电、预防火灾第一责任人;单位应建立健全安全用电管理制度和电气安全操作规程,逐级逐岗位明确安全用电、预防火灾责任;确定安全用电重点部位,落实从严防控措施;配备具备职业资格的专业电工,负责电气维护管理。

二、切实加强安全用电预防火灾源头管控。新建、改建、扩建、装修工程的电气施工必须严格遵守相关标准规范,并由具备职业资格的专业电工实施;选购与单位场所环境相适应电器产品,认准产品合格证、3C认证等标识,坚决杜绝假冒伪劣和“三无”产品;更换或新增电气设备时,根据实际负荷重新校核、布置电气线路。

三、全面细致认真开展电气线路自查检查。电气线路应规范敷设,采取穿金属管、密封槽盒等保护措施;短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,定期测试保护功能;电表箱、设备电源箱、配电盘(柜)等应装设在不燃材料上,不在其内部或周边存放可燃物;电缆井在每层楼板处和连通其他区域的孔洞应封堵严密,电缆井防火门应锁闭并保持完好;配电设施应采取标识化管理,明确区分消防电源和其他电源。

四、严格安全用电日常管理。每年至少开展一次电气消防安全检测,定期对电气设备和线路进行检查;按照规定频次开展防火巡查,及时发现和制止违规用电行为;推广运用智慧用电安全管理系统。日常用电做到“五个严禁”:严禁私自改造或私拉乱接电气线路;严禁超负荷用电,不在同一插座上同时插接空调、冰柜、电暖器等大功率电器;严禁在开关、插座、照明灯具、电热器具等周边存放易燃易爆物品;严禁电、气焊工无证违规作业;公众聚集场所营业期间严禁使用电、气焊等明火作业, 营业结束时,应切断非必要电源。

五、开展消防宣传培训演练。定期组织全体员工开展安全用电宣传教育培训,制定电气火灾应急处置预案,定期组织开展演练,确保员工熟知安全用电常识、掌握电气火灾应急处置技能。单位发生火灾时,应当立即启动灭火和应急疏散预案,务必做到及时报警,迅速扑救火灾,及时疏散人员;发生电气火灾,应当断电、再扑救,注意不得关闭消防设施电源。

六、积极举报火灾隐患。公民应自觉遵守消防法律法规和安全用电消防安全管理规定,发现火灾隐患和消防安全违法行为的,可拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。

对违反国家法律法规,危害公共安全的行为,相关部门将依法予以行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

特此通告。 

 

                      贵州省安全生产委员会      

                  2017811日  

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市煤安局关于拟认定我市平坝区水坝煤矿等6处煤矿为2017年度二级安全生产标准化矿井的公示(第一批) 2017-12-13
  • 安顺市安全生产委员会办公室关于进一步加强全市安全文化建设示范创建工作的通知 2017-11-30
  • 安顺市2017年度第一批冶金等工贸行业安全生产标准化三级达标企业换证的公告 2017-11-08
  • 中共安顺市委宣传部中共安顺市委组织部关于全市各级党委(党组)理论学习中心组学哲学用哲学专题学习的通知 2017-10-09
  • 安顺市2017年度第一批冶金等工贸行业安全生产标准化三级达标企业公告 2017-09-27