天气预报

安顺市安全生产委员会办公室关于进一步加强全市安全文化建设示范创建工作的通知

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

安市安办〔2017〕23号


各县(区)安委办:

为深入贯彻落实《国家安全监管总局 中共中央宣传部 教育部 文化部 国家新闻出版广电总局 中华全国总工会 共青团中央 全国妇联关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》、《关于加强贵州省全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》,进一步推进安顺市安全文化建设示范创建工作,提出如下要求:

一、加强组织领导,切实推进安全文化建设工作

安全文化建设是安全生产工作中一项重要的工作,是实现本质安全的基础,对树立正确的安全生产观、增强安全防范意识、健全安全生产组织管理、建立安全生产管理长效机制、实施预防型安全生产管理有作积极的促进作用。安全文化建设是一项长期的工作,要持续不断、持之以恒地抓。各县(区)要把开展安全文化建设工作与安全生产工作同安排、同部署、同考核,要抓实、抓细、抓出效果,要明确专人负责。

二、安全文化建设示范创建类型

安全文化建设示范创建的类型为:示范企业。矿区、客运站均以示范企业形式申报,示范企业申报侧重于基层单位,不以企业集团、工业园区形式申报。

三、申报、验收、命名

按照“谁命名,谁负责,谁评审,谁负责”的原则组织开展创建工作,严格创建标准,规范申报、现场考评、审核工作,不断提升安全文化示范创建水平。

(一)各县(区)安委办负责组织辖区内市级安全文化建设示范企业申报工作,并报市安委会办公室备案

(二)各县(区)安委办负责对辖区内申报市级示范创建企业进行现场审查、专家审查、综合考评,并将考核结果报市安委会办公室

(三)市安委会办公室按照《安顺市安全文化建设示范企业评价标准》(修订版)组织专家对县(区)安委办推荐的示范企业进行现场查看、综合评审,对达到市级安全文化建设示范企业标准,经网上公示无异议的创建单位报市安委会办公室命名。达到省级创建标准的,报省安全文化建设办公室备案。市级命名满一年的示范企业,由市安委会办公室按一定比例向省安全文化建设办公室推荐申报省级命名。

四、申报等级和条件

(一)申报市级安全文化建设示范企业基本条件:获得安全生产标准化三级以上企业,申报前3年未发生死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故,经县(区)安委办组织按市级标准评定总分在230分(含)以上的企业。

(二)申报省级安全文化建设示范企业基本条件:获得市级安全文化建设示范企业命名一年,安全生产标准化二级以上企业,申报前3年未发生死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故,经市安委会办公室组织按省级标准评定总分在260分(含)以上的企业。

五、申报市、省级需填报要件

(一)市级填报要件(一式2份)

《安顺市安全文化建设示范企业申请表、自评表》(见附件2)

《企业安全文化建设实施细则(方案)》

《企业安全文化建设成果汇报材料》

《安全文化建设活动精选图片视频资料》

(二)省级填报要件(一式3份)

《贵州省安全文化建设示范企业申请表、自评表》(见附件1)

《企业安全文化建设实施细则(方案)》

《企业安全文化建设成果汇报材料》

《安全文化建设活动精选图片视频资料》

(三)填报说明

1.申报企业应按照评价标准,分类整理材料,装订成册。

2.申报企业自评表和省、市级验收用的评价表为同一表。在填报时注意:

1)作为申报企业自评表用时,验收组意见栏申报企业不填。

2)作为验收用的评价表时,验收组意见栏必填。

3.表中的备注栏,必须填写得分依据,扣分的原因。

六、强化动态管理

各地各部门要加强对辖区内安全文化建设工作指导,每年对获得命名的安全文化建设示范创建企业开展“回头看”检查。对不符合创建要求的该整改的必须整改,该取消命名的取消命名。

取消市级命名的企业由县(区)安委办以书面形式报市安委会办公室,经市安委会办公室组织核查后取消命名。

取消省级命名的企业由市安委会办公室以书面形式报省安委办取消命名。

七、强化日常监管、发挥示范作用

各地各部门要加强辖区内安全文化建设示范企业日常监管,认真总结,推广创建工作中的好经验、做法,组织相互观摩,加强相互学习。示范企业要发挥典型示范带动作用,起到以点带面效果。

附件:

1.贵州省安全文化建设示范企业申请表及评价标准(修订版)

2.安顺市安全文化建设示范企业申请表及评价标准(修订版)


                                                                                                安顺市安全生产委员会办公室

                                                                                                      2017年11月15日


附件一: 贵州省安全文化建设示范企业申请表及评价标准(修订版).doc

附件二:安顺市安全文化建设示范企业申请表及评价标准(修订版).doc


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市煤安局关于拟认定我市平坝区水坝煤矿等6处煤矿为2017年度二级安全生产标准化矿井的公示(第一批) 2017-12-13
  • 安顺市安全生产委员会办公室关于进一步加强全市安全文化建设示范创建工作的通知 2017-11-30
  • 安顺市2017年度第一批冶金等工贸行业安全生产标准化三级达标企业换证的公告 2017-11-08
  • 中共安顺市委宣传部中共安顺市委组织部关于全市各级党委(党组)理论学习中心组学哲学用哲学专题学习的通知 2017-10-09
  • 安顺市2017年度第一批冶金等工贸行业安全生产标准化三级达标企业公告 2017-09-27