天气预报

安顺市召开2018年食品安全工作电视电话会议

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

4月27日,安顺市召开2018年食品安全工作电视电话会议。会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代食品安全战略思想为指导,贯彻落实“四个全面”战略部署,不断健全食品安全全程监管体系和社会共治治理体系,认真落实四个最严四有两责要求,实施食品安全放心工程,保障人民群众食品安全。市委常委、市政法委书记张本强出席会议并作讲话。会议由市食安办副主任、市食品药品监管局党组书记李建国主持。

会上,市食安委副主任、市食品药品监督管理局局长何晓东作了2017年度食品安全工作报告,西秀区人民政府、镇宁自治县人民政府、市农委、市畜牧兽医局相关负责人作了交流发言。

    会议指出:2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在省食安办的大力指导下,全市各级各部门全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“四个最严”要求,以问题为导向,强监管,严执法,坚守不发生区域性、系统性食品安全事故的底线,全市食品安全形势总体平稳、持续向好。在充分肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到当前食品安全工作仍面临着严峻挑战和诸多问题,食品安全风险依然存在。各级各部门务必强化责任担当,以更加务实的作风,进一步落实党政同责深化监管体制改革,以问题为导向筑牢风险防控体系,严格实施全过程监管,落实各方责任构建社会共治格局,以实际行动落实习近平总书记新时代食品安全战略思想,为捍卫全市人民群众“舌尖上的安全”作出新的更大的贡献。

张本强书记要求:各级各部门务必提高政治站位,充分认识食品安全工作面临的严峻形势,增强责任意识,强化责任担当,落细落实工作目标,扎实做好2018年食品安全工作。

一是坚持“四个最严”,提升治理水平。要始终按照习近平总书记要求的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,把食品安全作为服务和保障民生的最紧迫任务和最重要工作下大力气抓紧抓好。

二是落实“四有两责”,健全食品安全监管体系。要筑牢食品安全源头治理体系,健全完善食品风险管理体系、食品安全应急处置体系、食品安全过程控制体系及食品安全风险评估体系。

三是加强队伍建设和技术为支撑,提升食品安全监管能力。要推进监管方式信息化建设,尽快实现监管方式信息化,做到安全信息可查询、来源可追溯、过程可控制。加强教育培训,分层次、分类别培训食品安全人员,提升执法水平。加强检验检测能力建设,持续提升检验质量与水平。加强硬件建设,提供业务用房、执法车辆、执法装备及工作经费等保障。

四是以问题为导向,压紧压实责任。按照“党政同责”的工作要求,各县(区)党委要切实履行食品安全监管领导责任,政府要切实履行食品安全行政责任,党政一把手要将食品安全工作作为一项重要政治任务,落实“一岗双责”。要健全考核评价机制,层层签订食品安全目标责任书,落实食品安全工作部署。

    各县(区)人民政府(管委会)、各乡(镇、街道办)分管负责同志,市、县(区)食安委成员单位相关负责同志,市食品药品监管局班子成员及相关科室负责同志,各县(区)市场监管局主要负责同志和分管负责同志参加了会议。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市煤安(煤炭)局组织召开煤矿技改 扩能专题工作调度会 2018-04-25
  • 我市召开全市安全生产工作专题会议 2018-03-28
  • 我市召开2018年全市安全生产工作会议 2018-03-13
  • 市安全监管局组织收听收看全国安全生产电视电话会议 2018-01-31
  • 全国安全监管监察系统全面从严治党工作会议在京召开 2018-01-31