天气预报

安顺市召开餐饮食品安全工作联席会议

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

2018年5月8日,安顺市政府食安办组织召开餐饮食品安全工作联席会议。市食品药品监管局、市卫计委(市疾控中心、市文明办、市教育局、市旅发委等市食安委成员部门分管负责人,以及各县(区)政府食安办主任、市场监管局分管食品副局长参加了会议。各相关成员单位结合职能职责,就各自环节存在的食品安全风险,以及如何提升餐饮业质量安全水平,加强餐饮食品安全风险防控和食品安全应急处置等工作进行了通报和交流。

会议指出:2018年以来,在市委、市人民政府的统一领导下,在市食安委各相关成员部门的共同努力下,全市食品安全工作特别是餐饮食品安全工作深入推进,确保了餐饮食品安全总体稳定向好,未发生重大食品安全事故。但同时也存在各种安全风险隐患,一是当前正处于旅游旺季、汛期,是野生菌中毒、微生物污染等食品安全事件的高发期,务必引起各相关部门高度重视;二是全市A、B 级以上学校食堂不足5%,距目标数差距大,存在风险隐患;三是旅游食品存在餐饮具消毒公司提供集中消毒的餐饮具未附合格证明及封口薄膜上未标注有效期限,旅游团餐无用餐协议、进行备案管理,导引导消费缺乏食品安全风险防控意识;四是餐饮食品安全信息共享、监管协同配合、应急处置、食物留样检测、行政处罚技术支撑等工作有待加强。

图片1_副本.png

会议要求:加强校园及校园周边食品安全监管工作。要开展多种形式的食品安全知识宣传教育,提高学生食品安全意识和自我保护能力;要切实落实校园及周边食品经营的主管责任、监管责任和主体责任形成监管全力、全社会共管共治格局各级食安办要督促相关部门按照相关法律法规要求落实好学校(托幼机构)食堂、校园周边、农村集体聚餐等重点场所的食品安全监管工作职责,做到层层分解责任,各司其职,齐抓共管,确保食品安全工作决策部署落实到实处。二是相关部门加强旅游食品安全监管工作。要督促景区经营者履行食品安全生产经营者管理职责;要建立旅游景区餐饮服务食品安全综合治理机制,将餐饮服务食品安全工作纳入旅游景区、旅游饭店等级划分与评定工作,督促涉旅单位定点团餐备案、签订用餐协议、菜谱导游签字确认、菜品留样等制度的落实要切实加强对餐饮具集中消毒单位的监管,向餐饮服务单位提供经过集中消毒的餐饮具附上合格证明和有效使用期限;要强化部门之间的协调配合,建立健全信息共享、联合会商、联合检查等机制,切实做到相关信息共享互通,完善风险防控、评估和处置体系。三是要全力提升应急处置能力。各相关部门要各司其职,协同配合,强化应急体系建设,完善应急预案,健全监测预警、应急保障、舆情控制、社会动员和总结评估机制。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市召开2018年食品安全工作电视电话会议 2018-04-28
  • 安顺市煤安(煤炭)局组织召开煤矿技改 扩能专题工作调度会 2018-04-25
  • 我市召开全市安全生产工作专题会议 2018-03-28
  • 我市召开2018年全市安全生产工作会议 2018-03-13
  • 市安全监管局组织收听收看全国安全生产电视电话会议 2018-01-31