天气预报

在2017年一季度全市安全监管工作会议上的讲话

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 

2017年一季度全市安全监管工作会议上的讲话

市安委办主任、安全监管局党组书记  项连枢    

2017228

 

同志们:

经市局党组研究决定,报市政府领导同意,今天召开一季度全市安全生产监管工作会议,主要任务是:认真学习贯彻习全国、全省、全市安全生产工作会议精神,简要回顾2106年安全监管工作,对2017年工作进行安排部署。

刚才,市局有关负责同志分别就全市安监系统党建、党风廉政建设工作进行了安排部署,我都赞同,请大家抓好贯彻落实。各县(区)局就安全监管工作进行了交流发言,讲的都很好,经验交流有特色、有亮点,工作打算思路清晰、目标明确,工作部署抓住重点、措施具体,希望大家相互借鉴,助推工作创新。下面,我根据局党组讨论的意见,就2106年工作谈几点体会,就今年工作讲几点意见。

一、2016年安全监管工作简要回顾

2016年,全市安全监管工作在市委市政府的领导下,认真贯彻落实总局、省局关于安全监管工作的决策部署,紧紧围绕遏制重特大事故、控制较大事故、减少事故总量的目标,突出抓好重点行业领域整治、重点工作落实,强化安全监管法治化建设和队伍能力建设,着力推进保障能力提升,不断强化安委办工作,全力推进全市安全生产工作整体向前发展。按照这一工作思路,一年来我们狠抓责任落实,严格依法监管,突出预防治本,强化服务保障,全力预防和减少各类生产安全事故,全市安全生产形势总体稳定

2016,安监系统直接监管的行业领域中,非煤矿山发生事故1起,死亡1人,同比减少2起、3人,分别下降66.67%75%;制造业发生事故3起,死亡4人(“十二五”期间无制造业这一行业统计类别,不作同比)。煤矿、危险化学品和烟花爆竹全年无事故,实现了煤矿连续4年无事故、危险化学品和烟花爆竹“十二五”以来未发生事故。

回顾过去的一年,全市安全监管各项业务工作齐头并进,进展明显:

——安全生产法制化建设取得进展组织编制2016年度监督检查计划,并报市政府审核通过后印发实施。按计划推进依法行政工作,进一步规范执法程序。拟制“双随机”工作方案,建立了“双随机”两库一单(随机抽查执法人员名单库、随机抽查对象名录库,随机抽查重点事项清单)。坚持严格执法,大处罚力度,2016年全市安监系统立案查处安全生产非法违法案件108件,实施经济处罚162.36万元,责令停产停业企业17家次。依法严肃事故查处,市局组织对4起较大事故进行调查处理,各县区局按权限组织对辖区内发生的一般事故进行了调查处理。

——行业安全监管工作整体稳步推进。强化安监系统直接监管行业的安全监管,科学制定全年行业安全执法监管计划,实现安全监管常态化,实施安全生产与职业健康一体化监管。结合各阶段安全生产形势和季节特点,适时组织开展煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金工贸等的安全生产和职业安全健康专项整治,深化 “打非治违”和隐患排查治理。狠抓企业安全生产主体责任落实,深入推进企业安全生产标准化建设、兼并重组、整顿关闭等工作,大力实施“机械化减人、自动化换人”,企业安全生产保障能力进一步提升。强化煤炭行业管理,推动煤炭产业发展,全年完成煤炭产量774.86万吨,完成煤炭税收24325万元,供应省内电煤272万吨。

——安委会办公室职责进一步发挥。督促市、县有关部门落实各行业领域安全监管责任,制定安全监管年度计划。加强安全生产工作情况的调度、督查和通报,每月收集安全监管计划执行情况,每月通报全市安全生产情况,每季度向党委组织部报告安全生产工作情况。适时组织召开安委会全体(扩大)会议,分析总结、安排部署阶段性工作。组织开展“双机制”构建工作,组织开展各种综合性安全生产专项行动,统筹协调推进各地、各行业领域安全生产工作。组织对下级政府和同级有关部门2016年度安全生产进行目标考核,完善激励约束机制。

——安全监管保障能力进一步提升。积极争取市委组织部将安全生产纳入干部培训内容,先后在重庆大学、贵州大学举办安全生产干部培训班,在市委党校的中青班、县处班举办安全生产知识讲座加强应急救援指挥中心、矿山救护队建设,加快推进应急救援装备建设,提高应急救援能力。扎实推进安全文化建设,扩大安全文化创建覆盖面。认真组织开展一年一度的“安全生产月”系列活动,以月促年加大安全生产宣传力度。办好安全生产门户网站和《安顺安全生产》季刊。普定县局继续办好《普定安全》月刊,安全生产宣传平台建设有特色、有亮点。加大从业人员安全培训工作力度,市安全培训中心举办安全培训35期、5008人次,进一步提高企业从业人员的安全意识和安全技能。

二、肯定成绩,正视问题,切实增强抓好安全监管工作的紧迫感和责任感

安全监管工作取得的成绩,得益于各级党委、政府对安全监管工作的高度重视,体现了各级各部门和生产经营单位认真履职的扎实作风,凝聚了全系统干部职工勤勤恳恳的工作和无私奉献的精神。在此,我谨代表市局党组,向全系统干部职工表达感谢和敬意。

在肯定成绩的同时,我们要清醒认识到,安全监管工作仍然存在诸多问题。一是统筹整体推进各地、各行业安全生产工作方面需进一步加强。2016年全市发生重大事故1起、较大事故4起,是“十二五”以来形势最为严峻的一年。虽然安监系统在发挥安委办统筹、推进全市安全生产方面做了大量工作,但督促、检查、调度、通报工作的针对性不够,通报的情况未能全面反映个别地方、行业领域存在的突出问题,对全市面上安全生产形势掌控的精准度需进一步增强。二是行业安全监管力度、强度仍需进一步加强。就安监系统直接监管行业领域而言,虽然2016年的执法力度有所加强,但指导、督促、推进全系统严格执法、规范执法方面仍然不够,失之于宽、失之于软的问题仍不同程度存在,以至于在接受上级检查时暴露出很多严重问题。三是安全监管能力建设仍需进一步加强。全市安监系统执行力、落实力方面仍然不同程度存在差距,部分干部职工对待工作“只求过得去、不求过得硬”的思想仍然存在,工作责任心、主动性、业务水平等与新的形势和任务要求不适应,极少数干部职工不想管、不会管,不作为、乱作为的问题仍然存在。

三、明确目标,理清思路,推进2017年安全监管工作再上台阶

通过市局党组多次讨论研究,今年全市安全监管工作的总体思路是:围绕安全生产领域改革发展的主线,明确遏重大、降较大、控总量的目标,突出抓好重点行业领域安全生产专项整治,着力推进责任体系建设、“双机制建设”、应急救援体系建设,强力推进依法治安,强化安全监管能力保障,努力推进煤炭产业可持续安全健康发展。

《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称“党中央国务院《意见》”),是历史上首次以党中央、国务院名义印发的关于安全生产的文件,对健全落实安全生产责任制、安全监管监察体制、推进依法治理、建立安全预防控制体系、安全基础保障能力建设等方面的改革提出了要求,因此今年的安全生产工作要紧紧围绕推进安全生产领域改革发展这一主线,强力推进系统治理和依法治理,认真研究、推进改革工作中安监部门需要做的具体工作,让党中央国务院的政策在我市落地生根、开花结果,惠及安监部门、惠及企业、惠及人民群众。重点抓好以下工作:

(一)全面启动和深入推进安全生产领域改革发展,强力推进“依法治安”一是要制定贯彻落实方案。在全市安监系统迅速组织开展《意见》的学习宣贯的基础上,结合安顺市及各县区实际,梳理出市、县级层面需要做的具体工作,制定贯彻落实《意见》的相关具体方案、措施,树立规划意识,明确长远目标和阶段性具体工作任务;二是要组织开展调查研究。针对辖区安全生产工作存在的突出问题,坚持问题导向,设定调研课题,认真组织开展调查研究,形成调研报告和解决问题的意见建议,通过推进改革创新,逐一破解我市安全生产工作存在的突出问题,全力堵塞安全监管漏洞,推动全市安全生产整体水平迈上新台阶。三是要狠抓改革相关措施的落实。密切关注国家、省级层面针对《意见》出台的相关具体措施,及时组织抓好落实,确保上级政策及时转化为工作成效;四要强力推进依法治安。加大安全生产法律、法规宣传力度,提高安全生产法治意识。制定“双随机一公开”工作实施细则,全面推行“双随机一公开”监管执法工作机制。坚持严格执法,提高违法成本,维护安全生产法律法规的权威性。加强执法培训,加强安监系统安全生产行政执法工作的督促指导,提高执法水平和效率。加强事故调查处理工作,坚持问责与整改并重,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。

(二)要强化安委办督促指导职责,推动安全生产责任体系建设。一是完善安全生产责任制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“三管三必须”的要求,稳步推进安全生产责任体系的完善和落实,强化目标管理和考核,健全完善安全生产监管责任制,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,尽快修改完善《安顺市有关部门安全生产责任清单(试行)》,堵塞安全监管漏洞。二是强化督促指导。进一步发挥安委会办公室组织、协调、督促、检查、考核、指导的职责,深化工作改革创新,今年内计划制定《安顺市安全生产委员会工作规则》,规范安委办工作运行程序。在调度、督查工作方面,建立固定的安全生产统计和信息报送机制,强化实地、现场督查,确保及时发现和通报问题,提高安全生产形势的分析和把控精准度,增强安委办工作的针对性。坚持问题导向,结合地区、行业、时段特点,组织开展重点行业领域、重要时段的安全生产专项整治,坚决遏制重特大事故发生。

(三)强化行业安全监管,推动行业安全生产水平提升。强化煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等直接监管行业的安全和职业卫生监管。一是全力推进全市 “双机制”建设。按照方案安排,及时组织开展风险点辨识、等级评定工作,强化企业对重大安全风险和重大危险源现场管理的主体责任和局各科室单位、各县区局的监管责任,落实管控技术、制度、管理措施督促企业制定隐患排查治理制度,定期开展隐患排查治理,落实整改措施,坚决把隐患消除在事故之前;二是突出重点治理。深化煤矿瓦斯治理、水害防治、煤与瓦斯突出防治,强化非煤矿山“一面墙”和尾矿库、井工矿山安全整治,狠抓烟花爆竹清明期间打非治违,加强危险化学品企业重大危险源、重点要害部位安全管控,强化冶金等工业企业粉尘防爆、涉氨制冷、有毒有害气体、有限空间作业等的安全监管,深化职业危害高危企业职业卫生专项整治。在抓好煤矿安全监管的基础上,强化服务指导,指导推进煤矿资源整合、兼并重组、整顿关闭、扩能技改、机械化建设、市场拓展等工作,促进煤炭产业结构调整,推动煤炭工业可持续安全健康发展。

(四)强化安全生产基层基础,全面提升安全生产保障能力。一是加强应急救援体系建设。完善应急管理联动机制,强化应急预案的实用性、可操作性,组织开展应急救援演练活动。依托企业和社会救援力量,加强应急救援队伍建设,整合救援资源,继续推进应急救援大型装备基地建设,提高应急救援装备水平和应急救援能力。二是加强安全监管能力建设。加强安全监管干部综合能力和业务知识的培训,狠抓安监系统党建和党发廉政建设,着力提升全市安监干部的党性情操、廉洁自律、履职服务水平。三是增强安全生产社会意识。大力推进安全文化建设,持续抓好安全文化示范创建工作,发挥安全文化引领作用。充分发挥网站、报刊、手机等平台的作用,加大安全生产宣传力度,认真组织开展好“安全生产月”系列活动,积极营造全社会关心支持安全生产的良好氛围。四是强化安全生产标准化建设和科技支撑。继续推进煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸等行业的安全生产标准化建设和职业卫生标准化建设,确保完成省下达的标准化建设任务。围绕企业重要生产环节、重点灾害治理,加强安全生产科技推广运用,继续加快实施机械化换人、自动化减人专项行动,提高企业安全生产保障能力。

同志们,新年新气象,再迈新征程。安全监管工作使命光荣、任务艰巨,我们要始终树立从零开始、向零迈进的理念,咬定目标,精准发力,开拓创新,攻坚克难,在前进的道路上为安全生产形势的持续稳定好转献智献力。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2017-08-08
  • 全面落实企业安全生产主体责任 2017-06-01
  • 全市2017年一季度安全生产情况通报及下步重点工作安排 2017-04-19
  • 严肃开展警示教育 切实把全面从严治党要求落到实处 2017-03-31
  • 围绕中心 服务大局 砥砺前行 以更加务实的工作作风,开创全面从严治党新局面 2017-03-14