天气预报

围绕中心 服务大局 砥砺前行 以更加务实的工作作风,开创全面从严治党新局面

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

       

                            市安监局党组成员、纪检组长  郑 琼

                                           (2017年2月28日)

 

同志们:

根据会议安排,下面我代表市局党组就2016年全市安监系统党风廉政建设工作进行回顾总结,并对2017年党风廉政建设工作进行安排部署。一会儿,项连枢局长还将与各县(区)局主要负责人签订目标责任书,并对这块工作提要求,请大家认真抓好贯彻落实。

一、2016年党风廉政建设工作回顾

2016年,全市安监系统认真落实上级各项部署要求,紧紧围绕全市经济发展大局,紧扣中心工作,紧密结合实际,坚守责任担当,以贯彻落实新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为主线,以“两个一”为目标,加强组织领导、突出教育预防、完善惩防体系、完善监督制约、抓好协调联动、加强作风建设,着力打造一支“忠诚敬业、务实担当、秉公执法、廉洁高效”的安监干部队伍,为全市安全生产形势继续保持稳定的发展态势提供了有力的纪律和组织保障。

   (一)加强组织领导,着力在狠抓“两个责任”落实上持续加力。一是加强组织领导,始终坚守职责定位。市安监局党组坚持把全面从严治党工作纳入重要议事日程,与安全生产中心工作紧密结合,与干部队伍建设和班子建设紧密结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核。 二是扎实抓好上级精神的贯彻落实。对于中央、省、市及市纪委和第三纪工委作出的关于全面从严治党、加强党风廉政建设的一系列部署和要求,市安全监管局党组及时召开会议、下发文件进行传达学习贯彻。是及时召开年度党风廉政建设工作会议,对推进落实好2016年党风廉政建设工作进行了安排部署。四是制定全年党风廉政建设工作要点,从组织领导、责任落实、学习教育、作风建设、廉政风险防范、制度建设、监督检查、责任追究等8个方面提出主要工作任务和20个方面的具体措施。五是层层签订廉政建设目标责任书,并按照“横向到边、纵向到底”的要求,逐级逐层签订,做到人人有责任、人人有任务,廉政责任层层分解落实。六是推进干部约谈常态化工作,按照“分级管理、层层负责”的原则,运用“四种形态”开展约谈工作,特别突出毕业升学之际严禁操办“升学宴”“谢师宴”、换届期间严守换届纪律专门组织进行警示提醒谈话,2016年共对98人(次)领导干部进行了提醒谈话、5人(次)领导干部进行了批评教育,做到常拉袖子、常提醒,警钟长鸣。七是认真履行执纪监督责任,纪检组积极协助安监局党组抓好全面从严治党责任落实,完善责任分工,及时提示班子成员履行廉政工作职责,安排部署党风廉政建设和反腐败工作;按照“越往后执纪越严”的要求,扎实抓好制度落实,定期或不定期抓好监督检查,重点抓好“三重一大”执行情况督促检查,开展常态化约谈。同时,认真完成市纪委及市纪委派出第三纪工委交办的各项工作任务,积极参与了市纪委派出第三纪工委组织开展的3次季度作风交叉检查;2次到双规点进行值班值守;组织驻在部门相关人员参加邓宗仁案庭审旁听,对13家国有企业党风廉政建设巡查、土地整治专项督查以及专案调查等工作。

   (二)突出教育预防,着力在狠抓廉政教育上持续加力。一是组织学习宣贯《准则》、《条例》。以党组会、干部职工会议、专题学习会等多种方式,多次组织全局党员领导干部对《准则》和《条例》集中学习,制作试卷、组织考试,并在每层办公楼楼道张贴《准则》和《条例》宣贯资料,通过多种形式进一步增强宣贯《准则》和《条例》的浓厚氛围。二是组织开展十八届六中全会精神学习宣贯。局党组专门诚邀市委宣讲团成员、市委讲师团副团长王道俊同志,为全系统安监干部职工作了题为《开启全面从严治党新征程》的十八届六中全会精神宣讲辅导,重点突出了《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的解读。三是组织开展廉政建设警示教育活动。局党组通过组织专题学习会、局党组书记上廉政党课、邀请市检察院领导做专题讲座、集中收看反腐倡廉警示教育片、组织参观安顺监狱、开展自查自纠等多种形式开展警示教育活动,让安监干部进一步筑牢思想防线,得到心灵洗礼,做到警钟长鸣,拒腐防变,增强群众观念,进一步转变作风,切实做到“为民务实清廉”。

   (三)完善惩防体系,着力在源头防范上持续加力。一是制定全年廉政风险防控管理工作实施方案,成立廉政风险防控工作领导小组,重点对具有行政审批、监察执法、行政处罚、事故调查、中介机构监管、安全培训、干部人事、经费管理、物资采购、基建项目等岗位实施廉政风险防控,制定《安顺市安全生产监督管理局廉政风险防范管理工作推进表》,从宣传教育、查找风险、制定措施、公开公示、检查考核等5个阶段分步实施、逐步推进,坚决防止决策失误、权力失控、行为失范。2016年,排查出廉政风险点68个,制定重点防控措施60个。二是认真落实“签字背书”制度。根据市纪委、市监察局《安顺市党风廉政建设和作风建设监管责任“签字背书”实施办法》的要求,局党组主要领导签订《党风廉政建设和作风建设个人承诺书》,并层层签订《党风廉政建设和作风建设监管责任书》、《作风建设承诺书》、《全面从严治党承诺书》、《严肃换届纪律承诺书》,做到了党风廉洁建设和作风建设个人承诺及监管责任“双承诺”全覆盖。

(四)完善监督制约,着力在制度落实上持续加力。一是全面推行权力公开透明运行。针对安全生产监管中的薄弱环节、违规违纪现象易发多发的岗位,认真梳理了权力清单,印制了《安顺市安全生产监督管理局行政权力清单和责任清单目录》,突出抓好行政审批权、安全执法权、事故调查权、中介机构监管权、安全培训权等“五权”监督,着力推进权力运行科学化、程序化和规范化。二是开展“述责、述德、述廉”工作,局党组每位班子成员认真撰写“述职述廉述德”材料,向局党组及组织部门报告。三是严格执行民主集中制,落实“四个不直接分管”。继续按照《安顺市党政主要负责人实行“四个不直接分管”和“三重一大”事项末位表态制度实施办法》,党组书记、局长没有分管局财务、人事、项目建设和采购工作,具体明确2名班子成员分管;在讨论“三重一大”事项时,局党组书记、局长在听取各位班子成员的发言后,最后进行总结发言和末位表态,纪检组长全程参与并实施监督。

   (五)抓好协调联动,着力在统筹推进工作上持续加力。一是加强纵向沟通。除利用季度监管会和节假日期间安全督查,加强对县(区)安全监管局党风廉政建设的督促指导外;局党组还注重发挥纪检监察联络员的作用,要求各县(区)安全监管局及下属事业单位明确一位政治素质高的党员干部担任本单位纪检监察联络员,并定期组织联络员召开党风廉政建设联络工作会。同时,局党组还加强与省局、市纪委和市纪委第三纪工委的联系和工作汇报,积极争取支持,切实解决工作中存在的问题和不足,确保党风廉政建设工作深入扎实有效开展。二是加强横向联系。局党组进一步加强与市人民检察院的联系,并积极争取工作上的支持,加强对重点案件、重大活动、重要工作等互通联系和沟通交流,严肃查处重大责任事故背后的渎职犯罪,有效遏制和减少安全监管执法人员渎职犯罪案件的发生。三是领导和支持纪检组开展工作和查处违纪问题。局党组全面支持纪检工作,从人、财、物上全力支持纪检工作,将主体办设在局人教科,明确2名政治素质好、业务能力强的中共党员在纪检组长的带领下开展党风廉政建设和反腐败工作,定期对局机关及所属事业单位“三公经费”开展检查,重要节庆日期间对党员干部廉政自律和作风建设进行检查,每周对全局纪律作风开展一次明察暗访;对市纪委及局纪检组查出的问题,认真督促局机关及所属事业单位落实整改。

   (六)加强作风建设,着力在干部队伍建设上持续加力。一是选好用好干部。市安监局党组严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》及市委有关文件的要求选拔任用干部。2016年,配合组织、人事部门做好对1名副县级干部推选、局机关1名副科级干部遴选、1名公务员招考、2名干部调动的工作,把好面试关、考察关、公示关,保证了选人用人的公正性。同时,对2名转任重要岗位的中层干部,由党组书记、局长,纪检组长进行了任前廉政谈话和上岗前的廉政建设考试。二是严格民主生活会制度。按照中央、省委、市委的统一部署,局党组通过会前制定工作方案、广泛征求意见、谈心谈话、自我剖析、撰写对照检查材料等会前充分准备,于2016年1月29日召开专题民主生活会,会议紧扣“三严三实”主题,围绕修身做人、用权律己、干事创业,遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,从理想信念、宗旨意识、纪律执行、党性修养、“三严三实”落实五个方面深入剖析根源,扎扎实实召开民主生活会。 三是强化机关作风建设。局党组以政令畅通、日常出勤、请假程序、车辆使用、办案风纪、着装风貌为重点,将纠正“四风”等作风建设规定融入干部日常管理。党组班子坚持以上率下,高度重视抓班子、带队伍工作,正确把握运用监督执纪“四种形态”,组织开展经常性督促检查,发现苗头性问题及时谈话打招呼,惩前毖后、治病救人。四是加强日常监督检查。采取定期与不定期相结合、明察与暗访相结合等多种形式,加强对干部职工执行机关工作纪律、工作制度及庸、懒、怠等情况的督查,2016年共开展明察暗访28次,以往不同程度存在的全面从严治党工作责任、单位管理制度、机关作风落实不到位的情况得到明显改善。

通过扎实有效的工作,2016年全市安监系统党风廉政建设、队伍建设、作风建设取得明显成效。主要体现在:一是重大决策部署得到有效落实。市委、市政府部署安排的年度工作目标任务得到全面落实,安全生产大检查、隐患排查治理、重点行业领域安全整治等重点工作任务顺利完成。二是队伍形象得到提升。在全市安监队伍机构建设、班子建设、人员补充得到全面加强的同时,全系统干部职工“四个意识”(即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)、服务水平、执法能力得到明显提升。三是廉洁从政深入人心。严格执行党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的自觉性不断增强,勤政廉洁取得良好成效,拒腐防变意识不断增强。四是惩防体系建设逐步完善。通过廉政风险防范管理,加强对重点部门、重点人员的监督管理,督促严格按照法定权限和程序履行职责,权力运行和制约工作机制得到不断健全,惩防体系建设逐步完善,源头预防工作取得实效。

在总结成绩的同时,我们也要清醒看到,目前管党治党宽松软的问题依然存在。主要体现在:一是少数单位落实全面从严治党主体责任层层递减现象仍然存在,落实“一岗双责”仍停留在口头表态上,执行党的纪律不严格,执行廉洁规定不够坚决。二是在党风廉政建设和队伍建设的整体工作推进中,一些措施仍然停留在会议和文件上,没有真正落实到行动中。三是安全生产行政执法还有不规范的地方,安监干部队伍整体素质还有待进一步提高。四是从去年督查督办情况看,暴露出制度落实还有不到位的地方,如,个别单位领导对作风纪律重视程度不够、内部管理不够严谨,个别人员上下班未按时签到、个别同志上班偶有做与工作无关的事,财务票据填写和接待标准不规范等情况。上述问题,必须引起我们的高度警觉,并在今后工作中采取有力措施、加以防范、切实解决。

二、2017年党风廉政建设工作主要任务

2017年,即将迎来党的第十九次全国代表大会和省第十二次党代表大会召开,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的十分重要的会议,是党和国家政治生活中的大事,做好今年党风廉政建设工作,意义重大。市局党组已经明确全市安监系统党风廉政建设的工作思路是:在市委、市政府、市纪委的坚强领导下,紧紧围绕全市经济社会发展大局和全市安全生产中心工作,按照局党组“一个目标、一个重点、三个建设、二个强化”的总体思路,以能力建设为核心,以“两个一,两个适”为目标(即:不出现一起干部职工违法违纪案件、不让一个同志在纪律作风方面掉队,适合安全监管岗位履职要求、适应安全生产领域改革发展新形势需要),以落实全面从严治党主体责任为重点,以监督执纪“四种形态”为抓手,持续深入推进党风廉政和作风建设,着力打造一支“忠诚敬业、务实担当、秉公执法、廉洁高效”的高素质安监队伍,不断开创全面从严治党新局面,为全市安全生产平稳健康发展提供坚强的纪律和组织保障。按照这个思路,今年重点抓好以下几个方面工作。

   (一)加强组织领导,着力落实全面从严治党责任。

 1.加强领导,强化责任。充实调整以局党组书记、局长为组长的党风廉政建设工作领导小组,坚持把全面从严治党工作纳入重要议事日程,认真落实全面从严治党主体责任;班子成员按责任分工对分管的科室、局所属单位党风廉政建设负责,科室、局所属单位主要负责人为本科室(本单位)党风廉政建设主要负责人。实行“一岗双责”,加大局班子成员抓责任制落实的力度,进一步明确分管领导、科室(单位)负责人廉政工作职责,各司其职、各尽其责、齐抓共管,织牢廉洁从政防护网。

2.明确任务,落实责任。按照《党风廉政建设责任制》的规定,明确各级抓党风廉政建设和反腐倡廉建设的责任,目标责任层层分解落实,严格执行廉政谈话、述职述廉、民主生活会、领导干部报告个人有关事项等各项制度。今天,市局党组书记、局长项连枢同志将代表局党组与各县(区)局主要负责同志签订党风廉政建设目标责任书。会后,根据局长、班子成员、科室(单位)负责人和科室(单位)成员4个层次的不同权限,层层签订目标责任书,把党风廉政建设责任制层层进行分解,落实到科室(单位)、到个人,整体推进党风廉政建设工作。

 3.严格考核,查究责任。市局已出台《2017年党风廉政建设工作要点》,各县(区)局、局属事业单位要结合实际制定具体实施方案,按月按任务扎实推进工作。并在6月底前和12月底前分别将半年和全年党风廉政建设责任制执行情况交市局党风廉政建设主体责任办(人教科),市局党组结合半年和年终目标考核对各县(区)局,市局各科室、各单位落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。同时,用好问责利器,将落实全面从严治党责任和治庸问责工作结合起来,对从严治党责任落实不到位、对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、不作为乱作为的,加大问责追究力度,依法依纪严肃问责。

   (二)强化思想建设,着力筑牢“从严治党”信仰根基。

    1.深入学习党章党规,营造崇廉尚廉氛围。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党章党规,全面贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会、十一届省纪委六次全会、市四届党代会、四届市纪委二次全会工作部署,进一步增强“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。安监系统党员干部要高度自觉地把思想和行动统一到党中央的要求上来,统一到局党组的工作部署上来,把全面从严治党要求同新形势下安全生产领域改革发展紧密结合起来,筑牢自律意识,守住纪律底线,推进廉政文化建设,营造崇廉尚廉氛围。   

  2.抓好廉洁从政教育,筑牢拒腐防变“防火墙”。结合安全生产领域改革发展新形势新任务,有针对性地组织反腐倡廉教育。依托“警示教育周”、“廉政教育月”、安全生产月、《黔中安全》季刊、局域网站等平台和载体,通过观看警示教育片、参观红色革命教育基地、参观安顺监狱、听取服刑人员现身说法、举办各类廉政方面专题讲座、党员领导干部述职述廉会议、上廉政党课、开展廉政谈话、廉政征文、廉政考试等形式多样活动,扎实抓好廉洁从政教育,不断提高安监干部队伍的勤政廉政意识。

 3.推动“两学一做”学习教育常态化、制度化 严格落实“三会一课”制度,结合党员干部思想和工作实际,以学习党章党规、系列重要讲话为主要内容,加强对“三会一课”的组织管理和监督检查,进一步强化“三会一课”的思想教育功能。坚持问题导向,及时了解掌握党组织建设中、党员队伍中、党员领导干部教育管理中、落实党的组织生活中存在的突出问题。要用好批评和自我批评的有力武器,使批评和自我批评落在经常、融入日常,不断提升党组织和党员“自我净化,自我完善、自我革新、自我提高”能力。抓住领导干部这个关键少数,坚持律人先律己、严下先严上,确保各级领导干部带头“两学一做”、带头“三严三实”,永葆共产党员的政治本色。要从严落实党支部工作制度规定,健全完善支部工作机制,探索创新支部工作方法,开展经常性的思想工作,确保发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。    

    4.推进干部约谈常态化及谈心谈话活动。精准运用“四种形态”,特别是第一、第二种形态,对党员干部开展经常性约谈,示政策、明纪律、鸣警钟、亮红灯。同时,及时开展任职谈话、诫勉谈话和信访谈话,坚持“三个必谈”,即群众有反映时必谈、职务调整时必谈、个人发生重大事项时必谈。通过常态化约谈及谈心谈话活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。

   (三)严肃监督机制,着力保证权力运行“阳光化”。

    1.严格执行《准则》和《条例》。《准则》和《条例》既是党章规定的具体化,也是近年来全面从严治党实践的成果总结。全市安监干部要把自己摆进去,认真贯彻执行《准则》和《条例》,增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党的纪律、危害政治安全行为作坚决斗争。要认真落实组织生活制度,切实加强党组织对党员的教育管理监督。市局纪检组要以《准则》和《条例》为尺子,加强对贯彻落实六中全会精神和执行《准则》、《条例》情况的监督检查,对不认真执行相关党规党纪的行为,必须严肃查处。

 2.进一步抓好廉政风险防范管理。按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,进一步抓好廉政风险防范管理,各县(区)局、市局各单位要根据市局党组的统一安排,制定针对性和操作性较强的廉政风险防控工作方案,明确重点对象和重要环节,突出抓好领导干部、掌管人财物和执法权力等重点人员的监督,加强重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等情况的监督,防止决策失误、权力失控、行为失范,实现廉政风险防控工作标准化、规范化、长效化。

    3.加强对重大事项和重点岗位的监督。严格按照上级规定和局领导班子“三重一大”制度,研究决定重大任务部署、干部任免调整、重大项目安排和大额资金使用。特别是要认真落实党政领导干部选拔任用的规定,严格执行组织人事工作纪律,坚决防止用人上的不正之风;严格落实相关财务制度,加大对大额资金使用情况的监督,严禁以各种名义用公款请客送礼;加强公务用车使用管理,规范公务接待,坚决防止违纪违法的问题发生,扎紧“从严治党”制度笼子。

    4.开展巡查监督,提升监督实效。市局党组将建立执纪巡查监督体系,有效运用执纪巡查监督这一重要监督手段,成立执纪巡查监督领导小组,制定工作规划,统筹开展常规巡查、专项巡查,把巡查监督与日常安全监管、行政执法工作结合起来,让利剑高悬、震慑常在,适时对各县区、局机关各业务科室、局属各单位落实党风廉政建设责任和履职执纪情况开展全覆盖巡查;并延深至重点县区和重点企业,加强对安全生产行政执法、生产安全行政许可等重点环节的监督检查,坚决防止吃、拿、卡、要和办人情案、关系案等违法违规行为,对存在服务态度差、办事效率低、吃拿卡要等问题,经查证属实的,一律严惩不贷。

   (四)加强作风建设,着力传递风清气正“正能量”。

1.锲而不舍纠正“四风”。作风建设永远在路上。当前,抓作风建设只是营造了“不敢”的氛围,树倒根犹在,离“不能”“不想”的目标还有一定差距。改进作风到了关键时刻,我们必须强化反腐倡廉的思想自觉、政治自觉和行动自觉,要以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,持之以恒抓好全局作风建设,驰而不息推进全局作风改进。既要紧盯无视中央“八项规定”精神、违规公款吃喝、违规发放津补贴或副利、违规收取礼品礼金等问题,又要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待局党组决策部署,在与局党组保持一致上做表面文章等突出问题,尤其要注意发现和纠正披着隐形衣的“四风”问题。紧盯年节假期,一个节点一个节点抓,一个问题一个问题解决,防止“四风”问题反弹。抓住重点,开展对局机关及局属单位违规乘坐交通工具、违反规定发放领取评审费问题等专项检查,落实越往后执纪越严的要求,确保局党组政令畅通。

2.坚持不懈整治“庸懒怠”。以政令畅通、日常出勤、请假程序、车辆使用、办案风纪、着装风貌为重点,着力开展机关工作纪律情况明察暗访、会风会纪情况督查、服务质效情况检查和安全生产中心工作落实情况督办检查,强化治庸问责,加大治庸治懒力度,严肃查纠“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,寓安全监管于服务之中,以服务促监管,进一步优化服务型机关建设。

3.推进制度建设,增强制度执行力。对照中央八项规定和省委十项规定精神,以强化重点工作督查督办为抓手,进一步健全完善涉及党风廉政建设的学习教育制度、议事规则制度、劳动纪律制度、廉政风险防范制度、财经纪律制度、公务接待管理制度、公务用车管理制度等,并认真落到实处,扎紧“从严治党”制度笼子,密切关注“四风”问题新动向新表现,定期排查梳理,及时跟进整治,进一步促进全面从严治党制度化、规范化。 

4.坚决及时解决群众反映的突出问题。把维护人民群众的生命财产安全作为安监工作价值判断的最高准则,以问题为导向,及时解决群众反映的突出问题,发挥好源头把控、过程监管、督促考核等工作职能,推动安全生产形势持续健康发展,切实维护社会和谐稳定。

   (五)狠抓自身建设,着力打造过硬安监干部队伍。

1.坚持示范引领先行。纪律和规矩是安全生产工作的“紧箍咒”,也是“护身符”。风成于上,俗化于下,切实做到局领导班子以身作则,率先垂范,以上率下,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,抓班子、带队伍,切实做到要求别人做的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做,以自身的言行影响和带动身边的同志,共聚正能量,坚持按规矩办事、按规矩用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,共同建设安监系统风清气正的政治生态。

2.切实加强能力建设。 打铁还需自身硬,要进一步加大培训力度,提高安监干部准确把握政策,履行职责的能力和水平;既要干事、还要干成事、干好事;要不断培养政治强、作风硬、业务精、敢担当的安监干部,并选拔任用到重要工作岗位,勇挑重担;对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对出现违纪违规、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人责任,也要追究领导责任,努力建设一支“忠诚敬业、务实担当、秉公执法、廉洁高效”的高素质安监干部队伍。

3.强化治庸问责力度。着力解决机关工作人员中存在的“思想懈怠、精神不振、能力平庸、工作懒惰、作风漂浮、纪律涣散”和“不作为、慢作为、乱作为”等问题,对事业心不强、责任心不强、作风漂浮、工作拖拉、弄虚作假、不讲团结、搬弄是非、不遵守纪律、精神萎靡不振的干部,要视具体情况,给予相应处理,情节较轻的,及时谈话提醒和批评教育;情节较重的,通报批评并进行诫勉谈话;情节严重及不胜任现职的干部实行召回管理。

 4.完善协调联络机制。过去两年,市局分别在各县(区)局和局属事业单位设立了纪检联络员,建立了联络员工作制度,但从运行情况来看,还存在对此项工作重视程度不够高,联络员职责履行不到位等问题。今年我们将根据工作实际情况,重新明确各县(区)局和局属各单位纪检联络员,每季度召开一次纪检联络员工作会议,切实加强对全市安监系统党风廉政建设工作的调度。各县(区)局、局属各单位要认真落实好联络员制度,充分发挥联络员的桥梁纽带作用,形成上下互动、齐抓共管的良好格局。

   (六)强化监督执纪问责,着力推动全面从严治党向纵深发展。

    1.持续加压发力,夯实全面从严治党政治责任。一是落实党章党规党纪要求,积极协助市安监局党组抓好主体责任落实。二是找准职责定位,扛稳监督责任,实行责任落实报告、述责述廉、签字背书等压力传导制度,定期就监督责任落实情况向市纪委报告。三是强化问责,倒逼责任落实。对在党的建设和党的事业中不履行或不正确履行职责的问题坚决问责,典型问题从严从快处理、通报曝光。

2.科学运用“四种形态”,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。一是更新执纪理念。将监督执纪重心从“盯违法”向“盯违纪”转变、从“管少数”向“管全体”转变、从“被动查”向“主动防”转变,不断将监督执纪战线向前推移。二是保持高压态势。用活“四种形态”,坚定旗帜立场,紧盯目标任务,坚持有腐必反、有贪必肃,保持反腐败高压态势,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。

3.持续正风肃纪,不断巩固完善作风建设长效机制。一是以永远在路上的恒心抓牢安监系统作风建设。盯牢机关作风问题,作为抓早抓小抓苗头的基础工程,挺纪在前、寸步不让。二是巩固完善机制,扎紧制度笼子。制定有效的监督措施,用制度加强对安监干部日常监督,管好干部八小时之外的“小节”,防止“小节不守”导致“大节失守”。三是今年要重点解决部分安监干部不担当、不作为问题,让不愿干事、不敢担当的人腾位置、受处理。善于通过不落实之事,倒查不落实之人,倒追不落实之责。

    4.强化源头治理 ,营造良好政治生态。一是加强廉政教育,倡导清风正气。把党风廉政建设宣传教育纳入市安监局总体格局中部署和推进。加大对中央、省委和市委反腐倡廉决策部署、实践成果和勤廉典型的宣传,做好党的十八大以来全面从严治党成效和经验的宣传,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。二是聚焦突出问题,破解执纪难题。就如何强化党内监督,破解“一把手”监督难的问题;就如何选好抓手载体,破解“两个责任”落实层层递减的问题;如何发挥“派”的权威和“驻”的优势,破解派驻机构探头作用发挥不够等问题,深入调查研究,定期召开纪检联络员会议,加强县区安监局联络员的沟通协调,以先进经验、有效成果推动问题解决。三是加大预防力度,推进源头治理。结合安全生产监管工作实际,探索建立安全生产行政执法、生产安全行政许可、生产安全事故调查等重点环节的党风廉政过程监管,统筹开展常规巡查、专项巡查,把巡查监督与日常安全监管、行政执法工作结合起来,延伸至县区、企业,深化安全生产领域防治腐败工作,加大预防力度,推进源头治理,让广大企业主感受到全面从严治党的实际成效。

同志们,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、砥砺前行,贯彻落实好全面从严治党的要求,围绕安全生产中心工作,积极进取、努力拼搏,推进全局党风廉政和反腐败工作,不断开创全面从严治党新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

谢谢大家!

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全市2017年安全生产情况通报和2018年重点工作安排建议 2018-03-13
  • 在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2017-08-08
  • 全面落实企业安全生产主体责任 2017-06-01
  • 全市2017年一季度安全生产情况通报及下步重点工作安排 2017-04-19
  • 严肃开展警示教育 切实把全面从严治党要求落到实处 2017-03-31