天气预报

全市2017年一季度安全生产情况通报及下步重点工作安排

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

全市2017年一季度安全生产

情况通报及下步重点工作安排

市安委办主任、安监局局长  项连枢

2017412日)

 

各位领导、同志们:

按照会议安排,我通报一季度全市安全生产情况,对下步工作提出建议。

一、一季度全市安全生产情况

今年一季度,全市安全生产工作在市委、市政府的领导下,以“两节”、“两会”、“春运”和复工复产为重点,通过各县区、市安委会各成员单位的共同努力,安全生产事故起数、死亡人数得到有效控制,全市安全生产工作总体平稳。 

据省安全监管局反馈,一季度我市共发生各类事故47起,死亡17,同比减少15起、20人,分别下降24.19%54.05%。无较大及以上事故发生。全市事故起数和死亡人数分别占全省总量的14.1%8%。事故起数在全省排第三位,死亡人数排第七位。

行业领域事故发生情况看:

一是煤矿发生事故1起(地面事故)、死亡1人,分别占全市总量的2.22%5.88%。去年同期无煤矿生产安全事故发生。

二是道路运输发生事故45起、死亡15人,分别占全市总量的95.74%88.24%。与去年同期相比减少13起、18人,分别下降24.41%54.55%

三是铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市总量的2.22%5.88%。去年同期发生铁路运输事故1起,未造成人员死亡。

分县(区)情况看,有四类情况:

一是未发生生产安全事故的县区:镇宁自治县、黄果树旅游区。

二是生产安全事故起数和死亡人数“双降”的县区:安顺经济技术开发区发生事故1起(道路运输事故),无人员死亡,事故起数占全市总量的2.13%,同比减少2起、3人,分别下降66.67%100%;关岭自治县发生事故12起(均为道路运输事故)、死亡4人,分别占全市总量的25.53%23.53%,同比减少2起、8人,分别下降14.29%66.67%;平坝区发生事故11起(均为道路运输事故)、死亡1人,分别占全市总量的23.4%5.88%,同比减少2起、1人,分别下降15.38%50%

三是生产安全事故起数和死亡人数“一降一平”的县区:西秀区发生事故14起、死亡8人,分别占全市总量的29.79%47.06%,同比起数减少5起,下降26.32%,死亡人数持平。其中:道路运输事故12起,死亡6人;煤矿事故1起,死亡1人;铁路运输事故1起、死亡1人。

四是生产安全事故起数和死亡人数“双升”的县区:普定县发生事故4起(均为道路运输事故)、死亡3人,分别占全市总量的8.51%17.65%,同比增加2起、2人,分别上升100%200%;紫云自治县发生事故5起(均为道路运输事故)、死亡1人,分别占全市总量的10.64%5.88%,同比增加3起、1人,分别上升150%100%

总体上看,今年一季度全市生产安全事故起数和死亡人数实现了“双降”,除道路运输、煤矿、铁路运输外,其他行业均未接到生产安全事故的报告。但是我们也要清醒认识到,全市安全生产基础仍不扎实,还有很多问题亟待解决。一是事故起数总量大,在全省的占比高,集中反映了监管执法、隐患治理等还有不到位的地方;二是道路运输领域安全生产形势严峻,人、车、路三因素引发的事故都有体现。三是煤矿企业再生产以及安全投入不足,在当前煤炭市场需求旺盛的情况下,极易诱发非法生产、带病生产。四是全市共有3个县区未实现“双降”,暴露出工作中仍存在薄弱环节。针对一季度工作中存在的这些突出问题,市安委会各成员单位、各县区要精准发力,攻坚克难,切实巩固好当前全市安全生产工作来之不易的平稳态势。

二、下步重点工作安排

在今年二季度及下步的工作中,我们要以迎接党的十九大、省第十二次党代会胜利召开为中心任务,以深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为主线,以保发展为出发点和落脚点,以防范各类事故特别是重特大事故的发生作为检验工作成效的重要标准,着力完善安全生产体制机制,整体提升全市安全生产水平。重点抓好以下工作:

(一)进一步落实监管责任,堵塞监管漏洞。一是各级安监部门要切实履行安全生产综合监管责任,认真抓好执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作,同时发挥好安委会办公室统筹协调、督促检查的职责。二是各级负有安全生产监督管理职责的成员单位,如交通运输、住建、公安等部门,要依法依规履行相关行业领域安全生产监管职责。三是其他行业领域主管单位,要将安全生产作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强安全管理,规范行业发展秩序。要通过各级各有关单位三个方面责任的落实,认真研究解决想不到、管不到的问题,精准履职、精准监管,实现各行业领域安全监管全覆盖,全力堵塞安全监管漏洞。

(二)进一步严格监管执法,强化打非治违。一是严格执行安全生产标准正确处理好简政放权与严格事前、事中、事后监管的关系,对需依法进行安全设施设计审查的高危行业,严格安全准入条件,从源头规范高危行业安全有序发展。对不需要设置安全准入的普通行业,严格督促企业在生产经营过程中落实各项安全措施,提高企业本质安全水平。二是规范监管执法行为。负有行业安全监管职责的部门均是《安全生产法》的执法主体,要结合行业安全生产法规、规程,加强《安全生产法》在安全监管执法中的运用,提高安全生产监管执法的规范性和实效性。三是切实加大依法处罚力度。坚持严字当头,对违法违规生产经营建设行为,发现一起、查处一起。按照“四不放过”原则,依法严肃查处事故,严格责任追究,曝光典型案例。

(三)进一步完善双重机制,落实管控措施。一是要按照《安顺市构建安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防性机制工作方案》的要求,确保今年试点企业不低于30%二是各县区、市安委会有关成员单位要督促指导企业及时开展风险点的辨识和等级评定,收集完善相关台账资料。三是强化企业对重大安全风险和重大危险源现场管理的主体责任和政府部门的监管责任,落实管控技术、制度和管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围内。

(四)进一步突出重点领域,深化专项整治。一是继续深入推进煤矿安全生产“体检”和超层越界非法行为治理、道路运输专项检查、危险化学品安全综合治理等国家、省、市安排部署的专项工作,组织开展好建筑施工、人员密集场所、金属非金属地下矿山、尾矿库、民爆物品等行业领域的集中整治,持续深入开展全面彻底的安全生产大检查,排查治理和消除安全生产隐患。二是全面安排部署和抓好汛期防灾减灾工作,针对易受洪水、雷电、暴风、地质灾害威胁的企业和人员密集场所,特别是野外作业及生活场所、煤矿及非煤矿山地下井巷、内河航运等,落实灾害防治工作措施。三是把严防重特大事故作为重中之重的工作来落实。最近省委常委、副省长慕德贵同志就安顺市的安全生产工作专门作出了“要严防重特大事故发生。这是底线。”的重要批示。按照《贵州省安全生产工作考核办法》,一旦发生重特大事故,本地、本单位安全生产工作将被一票否决。同时,国家对省的安全生产工作进行考核时,也将被扣3分。所以,各县区、市安委会有关成员单位对易造成群死群伤的高风险行业和领域、高风险部位和场所、高风险时段和群体,要展开拉网式的检查,盯死看牢、重拳打非,确保不出事。

(五)深化危险化学品安全综合治理,强化三年攻坚。按照国务院、省政府、市政府的部署,从201612月至201911月,分部署、整治、总结三个阶段,全面开展危险化学品安全综合治理工作。危险化学品是极易引发安全事故、特别是重特大事故的重大危险源,情况复杂,涉及的监管部门较多。各县区、市安委会有关成员单位要从“全面摸排安全风险、有效防范遏制重特大事故、健全安全监管体制机制、强化依法治理、加强规划布局和准入条件等源头管控、依法推动企业落实主体责任、大力提升安全保障能力、加强安全监管信息化建设、加强应急救援工作、加强安全宣传教育和人才培养”等10个方面,结合本地实际,结合本部门职责,认真抓好各项工作落实,千方百计保证危险化学品不漏、不燃、不爆,实现生产、储存、运输、经营、使用各环节、全过程的安全。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2017-08-08
  • 全面落实企业安全生产主体责任 2017-06-01
  • 全市2017年一季度安全生产情况通报及下步重点工作安排 2017-04-19
  • 严肃开展警示教育 切实把全面从严治党要求落到实处 2017-03-31
  • 围绕中心 服务大局 砥砺前行 以更加务实的工作作风,开创全面从严治党新局面 2017-03-14