天气预报

全面落实企业安全生产主体责任

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

——安顺市开展第十六个“安全生产月”活动动员讲话

市人民政府副市长  张本强

 

201761)

 

广大市民朋友们,同志们:

大家好!

全国第十六个“安全生产月”活动将于61日正式启动,今年活动的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,旨在

通过聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,全力防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

    安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。近年来,在市委、市人民政府的坚强领导下,在各级各有关部门的共同努力和广大人民群众的积极参与支持下,全市安全生产形势总体稳定,各类生产安全事故得到有效控制,为全市加快发展提供了安全的生产环境。但我们仍然要清醒认识到当前及今后一个时期全市安全生产形势的严峻性、复杂性和艰巨性,尤其要认识到企业落实安全生产主体责任的极端重要性,通过补短板、填漏洞、消盲区,不断加强安全生产责任体系建设,切实形成安全生产综合治理、齐抓共管的良好格局。

今年的“安全生产月”活动,各级各有关部门要以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为契机,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制为抓手,切实按照《安顺市安全生产委员会关于开展2017年全市“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动的通知》要求,认真组织开展好安全生产宣传教育各项活动,营造“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”的良好氛围。一要强化红线意识,推动安全发展。深入宣传习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话精神,加强理论宣讲和解读,在全社会凝聚坚守安全红线、推动安全发展的共识。二要强化法制意识,推动依法治安。各级各有关部门和广大企业要把安全生产工作作为全面推进依法治市,实现长治久安、标本兼治的重点工作,用法治的思维、法治的方式,统领安全生产工作,全力推进安全生产法治化。各级政府及有关部门要坚持严格执法、依法监管,加大执法力度,坚决查处各类非法违法行为,保持严格执法高压态势,形成强有力的震慑。各类企业要认真落实安全生产法等法律法规要求,严格遵守和执行安全规程,用法治为企业生产经营织起安全网。三要强化宣传意识,推动安全知识进入千家万户。各级各部门要以更高的重视程度、更大的工作力度抓宣传教育工作,全面强化新闻发布、舆论引导、事故警示等制度和全媒体、立体化的宣传平台建设,充分利用传统媒体和新媒体,广泛开展形式多样、生动活泼的安全专题宣传,推动安全知识进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,增强防范意识,提升全民安全素质。

各生产经营单位要全面履行安全生产主体责任,把我要安全作为一种思想自觉和行动自觉,切实将隐患排查治理挺在事故的前面,将风险分级管控挺在隐患的前面。进一步加大安全投入,改善安全条件,有效排查、治理和消除各类事故隐患,全力预防各类生产安全事故,让每个劳动者都能在安全的环境中愉快工作,让每个生命都能得到尊重和保护!

广大市民朋友们,安全生产连着你、我、他,关乎我们每个人、每个家庭的幸福,关系企业的健康发展,让我们积极行动起来,群策群力,不断将安全生产推向深入,为创造一个安全、稳定、和谐的社会环境贡献一份力量,建设“百姓富、生态美”的秀美新安顺作出新的更大贡献!

 

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2017-08-08
  • 全面落实企业安全生产主体责任 2017-06-01
  • 全市2017年一季度安全生产情况通报及下步重点工作安排 2017-04-19
  • 严肃开展警示教育 切实把全面从严治党要求落到实处 2017-03-31
  • 围绕中心 服务大局 砥砺前行 以更加务实的工作作风,开创全面从严治党新局面 2017-03-14