天气预报

在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报

市安委会副主任、安委办主任、安监局局长  项连枢

201783

同志们:

按照会议安排,我通报上半年全市安全生产情况,对下步工作提出建议。今天的会上,本强副市长、张行副市长将就作重要讲话,我们要认真抓好贯彻落实。

一、上半年全市安全生产总体情况

今年以来,我市安全生产工作在市委、市政府的领导下,以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为契机,按照遏重大、降较大、控总量的总体目标,扎实推动全市安全生产工作的落实,经市安委会各成员单位、各县(区)的共同努力,全市安全生产形势稳定。

上半年, 全市共发生各类生产安全事故80起,死亡31,同比减少61起、46人,分别下降43.3%59.7%事故起数全省排名第三,死亡人数全省排名第九,未发生较大及以上事故。

各行业领域事故情况分别为:

农业事故1起、死亡1人,分别占全市各行业领域事故和死亡总数的1.25%3.23%。去年同期无农业事故。

煤矿发生地面事故1起、死亡1人,分别占全市各行业领域事故和死亡总数的1.25%3.23%。去年同期无煤矿生产安全事故。

制造业发生事故1起、死亡1人,分别占全市各行业领域事故和死亡总数的1.25%3.23%,同比减少1起、2人,分别下降50%66.67%

建筑业发生事故1起、死亡1人,分别占全市各行业领域事故和死亡总数的1.25%3.23%,同比减少8起、9人,分别下降88.89%90.00%

道路运输发生事故75起、死亡26人,分别占全市各行业领域事故和死亡总数的93.75%83.87%,同比减少41起、31人,分别下降35.34%54.39%

铁路运输发生事故1起、死亡1人,分别占全市各行业领域事故和死亡总数的1.25%3.23%,同比起数减少1起,下降50%,死亡人数持平。

非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生安全生产事故。

从各县(区)情况看,7个县(区)实现“双降”,1个县(区)出现“一升一平”

7个实现“双降”的县(区)分别为:

西秀区:发生事故22起、死亡12人,分别占全市事故和死亡总数的27.50%38.71%,同比减少16起、10人,分别下降45.71%45.45%。其中:道路运输事故19起,死亡9人;煤矿地面事故1起,死亡1人;铁路运输事故1起、死亡1人;农业事故1起、死亡1人。

平坝区:发生事故20起、死亡4人(全部为道路运输事故),分别占全市事故和死亡总数的25.00%12.90%,同比起数减少6起、1人,分别下降23.08%20.00%

普定县:发生事故6起、死亡4人(全部为道路运输事故),分别占全市事故和死亡总数的7.50%12.90%,同比减少7起、3人,分别下降53.85%42.86%

镇宁自治县:发生事故4起、死亡4人,分别占全市事故和死亡总数的5.00%12.90%,同比减少9起、11人,分别下降69.23%73.33%。其中:道路运输事故2起、死亡2人;制造业事故1起,死亡1 人;建筑业事故1起,死亡1人。

关岭自治县:发生事故20起、死亡5人(全部为道路运输事故),分别占全市事故和死亡总数的25.00%16.13%,同比减少10起、11人,分别下降33.33%68.75%

开发区:共发生事故2起、死亡1人(全部为道路运输事故),分别占全市事故和死亡总数的2.50%3.23%,同比减少3起、2人,分别下降60%66.67%

黄果树:共发生事故1起(道路运输事故),无人员死亡,同比减少1起、3人,分别下降50.00%100.00%

 出现“一升一平”的是紫云自治县:发生事故5起、死亡1人(全部为道路运输事故),分别占全市事故和死亡总数的6.25%3.23%同比事故起数增加1起,上升25%,死亡人数持平。

总体上看,今年上半年全市生产安全事故起数和死亡人数实现了双降,较大及以上事故得到有效遏制,有以下方面的工作值得肯定:

一是责任落实力度加大。各级党委、政府加强对安全生产工作的领导,特别是主要领导亲历亲为抓安全工作,以上率下,推动安全生产工作的开展。相关部门认真履行职责,主动作为,形成了安全生产工作齐抓共管的良好局面。

二是督促检查力度加大。全市组织安全检查组15687组次,检查企事业单位和场所25012家次,查处非法违章行为607069起,责令改正、限期改正、停止非法违法行为559566起,责令企业停产停业、停止建设164家,暂扣或吊销有关许可证634个,关闭取缔企业1家,处罚罚款4793.7万元。特别是公安机关通过结合,排查两客一危客运企业84次、处罚客运企业6家、排除各类安全隐患24处。道路交通违法行为查处率同比上升27.3%,交通事故起数、死亡人数、受伤人数和财产损失四项指数同比分别下降18.18%9.93%27.23%41.9%

三是隐患治理力度加大。全市5191家生产经营单位组织开展隐患排查治理,共排查并治理整改安全隐患17532条。全市各级有关部门通过组织检查发现安全隐患27682条,督促企业现场整改27294条,督促限期整改388条,挂牌督办重大隐患8条,其中5条已整改,3条正在整改中。

在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,全市安全生产基础仍不扎实,还有很多问题亟待解决。一是企业履行主体责任不主动、不到位、不积极的情况较为普遍,很多企业都是政府及相关部门推一推,才动一动,迫于监管压力才抓安全工作。二部分行业领域零事故的良好局面未能继续保持,与去年相比,今年新增了煤矿、农业生产领域发生生产安全事故。今年二季度与一季度相比,增加了建筑业、农业发生生产安全事故。三是煤矿安全体检查出的隐患多,上半年共查出煤矿安全隐患743条,平均每个生产矿井30余条,集中反映了煤矿企业安全基础薄弱。四是各县区双机制建设发展不平衡,全市214家试点企业完成工作的118家,还在推进的企业有81家,未启动双机制建设的企业15家。

二、下步重点工作安排

下半年的安全生产工作,要全面贯彻落实全国、全省安全生产工作电视电话会议和全省、全市维护社会稳定电视电话会议、全市半年经济工作会议精神,着力完成好一项任务、落实好一项部署、推进一项改革,即:完成好为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的环境这一重大政治任务,落实好安全生产大检查这一部署,推进安全生产领域改革发展。

(一)务求实效,把安全生产大检查各项要求实化细化具体化

结合国务院安委会、省安委会的方案,市安委会已印发了全市安全生产大检查方案。从我市实际出发,全市分为29个专项检查组开展检查,同时市级派出8个督查组进行综合督查。各县区、市安委会有关成员单位要抓紧制订出本地、本部门的实施方案,全面抓好各项工作的落实。

第一,要做到六个动真格

一是在推动责任落实上动真格。落实责任是抓安全生产工作的牛鼻子。安全生产大检查期间,国务院安委会将组织16个综合督查组分赴各省区市开展督查,省安委会将组织9个综合督查组分赴各市州开展督查,我市的8个综合督查组及29个专项检查组,将对各县区和广大企业开展检查,目的就是层层传导压力,压实责任。市的各综合督查组要将各县(区)安全生产目标任务完成情况,“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求落实情况,安委会有关成员单位“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的落实情况,以及本次安全生产大检查的动员部署、措施落实、检查频率、覆盖范围等纳入综合督查内容,推动安全生产责任落实。专项检查组要将企业落实大检查有关要求情况和本系统下级部门抓落实情况作为工作的重点。

二是在打非治违上动真格。坚持严格执法,保持打非治违高压态势。从上半年打非治违的情况看,全市打非治违中对停产停业整顿、吊销证照、关闭取缔、经济处罚等执法手段的运用还较少,且绝大部分为交警部门针对个人的处罚,震慑作用发挥还不够,这次安全生产大检查要进一步避免和克服这些问题,加大暗查暗访力度,对非法违规行为实行“零容忍”,依法予以严厉处罚,做到“五个一批”,即公开查处一批、停产整顿一批、挂牌督办一批,媒体曝光一批,有效治理一批。

三是在隐患治理上动真格。督促企业落实隐患排查治理的主体责任,实行企业自查和专项检查相结合,建立完善隐患排查治理制度,开展全面、深入、细致、彻底的自查自纠,突出检查反复发生、长期未得到根治的重点问题,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的隐患、问题,制表列出清单,建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。企业要对安全生产状况进行全面评估,自己的排查情况、整改方案和整改结果都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报当地安全监管和行业监管部门备案。各级专项检查组要在督促指导企业认真组织开展自查自纠的同时,加大对企业的检查、复查、暗查力度,强化对企业隐患整改情况的跟踪监督,严格实行闭环管理,确保隐患按要求彻底整改消除,不留后患。针对重大隐患,要实行挂牌督办, 限期销号。要加快“双机制”建设进度,通过双机制建设,实现把风险管控挺在隐患前面,把隐患治理挺在事故前面的目的。

四是在从严执法上动真格。各级专项检查组工作中要坚持严格执法,真真正正落实各项执法措施,坚决克服失之于宽、失之于软的问题。针对企业具体突出问题的检查和整治,要沉得下去,关口前移,不能走马观花、点到为止,睁一只眼闭一只眼。对严重的非法违法、违规违章行为,要做到发现一起、查处一起,该停产的停产、该扣证的扣证、该关闭的关闭、该处罚的从严从重处罚。

五是在遏制重特大事故上动真格。把易造成群死群伤的行业领域作为重中之重的工作抓落实。特别是煤矿,道路运输中的大客车、旅游包车、校车、危险化学品运输车,建筑施工中的作业平台、深基坑、高支模,危险化学品企业的易燃易爆易漏物品和设备,油气长输管道和城市燃气管道的泄漏,电梯、缆车等特种设备,有粉尘燃爆风险的企业,人员密集场所和高层建筑的消防安全,等等,要有针对性地加大检查力度和频次,对易引发事故的风险源要盯死看牢,确保做到万无一失。

六是在严肃问责上动真格。国家、省明确将安全生产大检查作为一项重要政治任务,纳入安全生产年度目标考核,分值占比为10%,市也将按照国家、省的要求,把安全生产大检查纳入安全生产年度目标考核。对工作部署不细致、督查及检查频率低、措施落实不到位、效果不明显的县区和市安委会有关成员单位,安全生产年度目标考核中将进行相应扣分,安全生产年度目标考核不合格的,市委、市政府将对党政主要负责人进行约谈。针对大检查期间发生的事故,要加大事故查处力度,依法依规倒查责任,严肃问责。对检查中发现的重大隐患不处罚的,要对执法者进行问责。

第二,要建立好两个工作机制

一是协调配合机制。本次安全生产大检查,市级综合督查组明确由市安委会相关成员单位为牵头单位、成员单位,各牵头单位要主动对接,做好统筹负责工作,成员单位要积极配合,服从牵头单位的工作安排,形成工作合力,全方位、多角度地组织开展好安全生产大检查,形成安全生产工作齐抓共管的良好格局。

二是督查通报机制。在各综合督查组、专项检查组加强督促检查的基础上,市安委办将加强工作推进情况的督促检查和调度、通报,按要求收集、汇总各种报表、信息、典型案例。加强正反两个方面的宣传,既要总结、宣传安全生产大检查中的好做法、好经验、好效果,又要曝光反面典型案例。建立工作通报制度,定期对各地、各部门工作情况进行通报,并报告市委、市政府。

(二)深化改革创新,提升全市安全生产整体水平

各级安委办要按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府即将出台的实施意见精神,提前加强安全生产领域的改革发展开展调查研究,深入分析研究制约安全生产工作的体制机制上存在的问题,并提出解决问题的建议、方法和措施,做好本地贯彻落实文件的起草工作,为党委、政府推进安全生产领域改革发展当好参谋助手。同时,只要不违反党中央国务院的意见精神,市安委会各成员单位和各县区在推动安全生产领域改革方面可以结合实际和工作需要,大胆创新,率先实践。

同志们,我们要在市委市政府的领导下,以更加强烈的使命感、责任感和紧迫感抓好下半年的安全生产工作,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的环境,为全市经济社会发展作出积极贡献。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2017-08-08
  • 全面落实企业安全生产主体责任 2017-06-01
  • 全市2017年一季度安全生产情况通报及下步重点工作安排 2017-04-19
  • 严肃开展警示教育 切实把全面从严治党要求落到实处 2017-03-31
  • 围绕中心 服务大局 砥砺前行 以更加务实的工作作风,开创全面从严治党新局面 2017-03-14