天气预报

全市2017年安全生产情况通报和2018年重点工作安排建议

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

市安委办主任、安监局局长   项连枢

2018年3月12日)

尊敬的本强书记、同志们:

按照会议安排,我就2017年全市安全生产情况进行通报,对做好2018年安全生产工作提出建议。一会儿,市委常委、市政法委书记张本强同志将就全市安全生产工作作重要讲话,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

一、2017年全市安全生产情况

2017年,在市委市政府的正确领导下,在各级各有关部门的共同努力下,全市安全生产工作取得了良好成绩,确保了党的十九大胜利召开,确保了全市经济社会持续较快发展和社会大局稳定。全年全市共发生各类生产安全事故166起、死亡91人,同比减少104起、54人,分别下降38.52%和37.24%。安顺市2017年安全生产工作在全省考核中被评为优秀等次,被评为全省“安全生产月”活动优秀单位。1个单位、5名同志分别被评为全国安全生产先进单位、先进个人,5个单位、7名同志分别被评为全省安全生产先进集体、先进个人。

过去一年的工作,主要有五个方面的特点。

一是在纳入事故统计的12个行业领域中,有5个行业领域未发生事故,分别是非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业。

二是发生事故的行业领域中,事故率、死亡率也控制在了较低水平,农林牧渔业事故1起、死亡1人,煤矿地面事故1起、死亡1人,制造业事故4起、死亡4人,建筑业事故3起、死亡3人,铁路运输事故3起、死亡3人,其他行业事故1起、死亡1人。

三是道路运输事故同比大幅减少,道路运输事故153起、死亡78人,同比减少91起、42人,分别下降37.3%和35%。

四是大部份县区实现“双降”,分别是西秀区共发生事故59起、死亡33人,同比减少19起、11人,分别下降24.36%和25%。普定县共发生事故16起、死亡10人,同比减少11起、3人,分别下降40.74%和23.08%。镇宁县共发生事故9起、死亡9人,同比减少19起、12人,分别下降67.87%和57.14%。关岭县共发生道路运输事故24起、死亡9人,同比减少27起、13人,分别下降52.94%和59.09%。开发区共发生事故8起、死亡6人,同比减少13起、6人,分别下降61.9%和50%。

五是防范重特大事故取得较好成效。全年重特大事故零发生。发生较大事故一起,为死亡4人的道路运输事故,较大事故同比减少3起,减少死亡人数10人。

2017年全市安全生产工作取得的成绩,得益于以下几个方面。

一是市委市政府高度重视,高位强力推动。市委市政府高度重视安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强对安全生产工作的组织领导,将安全生产工作纳入市委市政府工作重要议事日程,纳入对各县(区)、市直有关部门年度综合目标考核重要内容,并严格实行一票否决。市委常委会议和市政府常务会议多次研究部署安全生产工作,永涛书记、训华市长高度关注安全生产工作,及时就安全生产工作作出批示、指示,提出要求,凡重大会议、重要时间节点必亲自安排部署安全生产工作。市委市政府领导班子成员结合分管的工作,经常带队深入各县区、各企业指导检查安全生产工作,以上率下,压实安全生产责任。

二是各级各部门齐抓共管,形成强大合力。各县区、市安委会各成员单位严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全生产属地管理职责和行业监管职责,各司其职,主动到位履责,共同构筑起了安全生产的一道道防线。有关部门大力支持安全生产工作,有力保障了安全生产工作的开展。

三是深入开展专项整治,事故防控取得实效。2017年,全市各行业领域累计排查隐患90385条,整改隐患89594条,隐患整改率99.12%。责令停产停业企业402家,暂扣相关证照1297个,处罚罚款10500万元。其中,煤矿行业责令整改违法违规行为74起,处罚罚款131万元。道路运输领域暂扣或吊销相关证照1090个,处罚罚款7572.33万元。住建部门责令停产停业8家,处罚罚款101.3万元。消防部门责令整改违法违规行为15144起,责令停产停业239家,处罚罚款594.63万元。全市曝光或问责违反安全生产规定、工作不力的单位、企业、个人19次,将1家企业纳入联合惩戒“黑名单”。与此同时,在煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、工贸行业425家企业开展了风险辨识和隐患排查治理“双控机制”建设,共辨识风险点13421个,其中红色风险点2402个、橙色风险点3105个、黄色风险点3762个、蓝色风险点4152个,并运用这一平台开展执法检查,对没有落实风险点管控措施的企业实施了处罚。

客观回顾2017年全市安全生产工作,还存在以下问题。

一是企业安全基础薄弱的状况没有根本改变。企业主要负责人没有安全生产意识,不落实安全生产制度,在安全上舍不得花钱投入,设施设备陈旧老化,职业病防治措施欠缺,员工不具备安全生产知识等问题在许多企业普遍存在。

二是监管还不严不实。检查不执法、执法不处罚仍是当前安全生产监管中的突出问题,对企业存在的安全隐患没有坚持做到零容忍、严打击。甚至有的部门、有的监管人员查不出隐患,发现不了问题。

三是安全生产工作不平衡。2017年有3个县区安全生产未实现“双降”,分别是平坝区“一降一平”,共发生事故29起、死亡13人,同比起数减少18起、下降38.3%,死亡人数与去年持平;紫云自治县“一升一降”,共发生事故15起、死亡8人,同比起数增加1起、上升7.14%,少死亡9人、下降52.94%;黄果树旅游区“一升一平”,共发生事故6起、死亡3人,同比起数增加2起、上升50%,死亡人数与去年同期持平。同时,从企业的角度看,国有企业相对于民营企业好,规模企业相对于小企业好。

对上述存在的突出问题,在今后工作中,我们要认真研究解决。

二、2018年安全生产重点工作

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的安全生产工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省第十二次党代会、市第四次党代会精神,深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,主动适应经济社会发展方式转变、人民群众向往美好生活的新形势、新要求,进一步增强红线意识,牢固树立安全发展理念,全力预防和减少各类生产安全事故。

(一)以改革创新为主要抓手,强化安全生产责任体系建设

一是按照国家安全生产监管总局明确2018年为安全生产深化改革年的要求,认真贯彻党的十九大关于安全生产的战略部署,按照中央即将印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,以明确党政领导安全生产责任为契机,切实加强对安全生产工作的组织领导,全面落实安全生产责任,切实提升安全生产管理水平。

二是按照“三管三必须”的要求,制定权力清单、责任清单,理顺综合安全监管、行业安全监管、属地安全监管的关系,扫除安全监管责任盲区。

三是督促企业全面建立安全生产管理制度、全员安全生产责任制、职业病防治制度,完善各种安全设施,履行好主体责任。

四是按照中办、国办印发的《关于推进城市安全发展的意见》的部署,在党委、政府的统一领导下,各相关部门各司其职、各负其责,建立综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系。

五是强化安全生产调度、督查和通报,健全完善安全生产巡查、约谈、函告、督办、考核等制度,实现安全生产工作的规范化、制度化,推动工作有效开展。

    (二)以构筑三条防线为主要抓手,全力防范事故减少损失

一是构筑风险管控防线,提高安全生产事前防控水平。要以风险辨识和隐患治理双重控制机制建设为抓手,做到风险辨识全面覆盖,管控措施全覆盖,运用全覆盖。对重点行业领域、重点部位、重点环节开展排查评估,明确安全风险等级,绘制市、县以及企业安全风险等级和重大事故隐患分布电子图,定期对风险进行分析、预警。落实企业安全风险分级管控岗位责任,建立企业安全风险公告、岗位安全风险确认和安全操作“明白卡”制度。建立安全生产网格化管理机制,按照“分区域、分级别、网格化”原则,以突出“大安全”为目标,坚持重心下沉、关口前移,整合各方面资源,推动安全生产监管体系延伸到最底层,打通“最后一公里”,提升安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平,切实解决无人管、管不到等问题。同时,对高危行业要严把入口关,严格准入制度。

二是构筑隐患治理防线,提高安全生产事中防控水平。督促企业履行主体责任,企业办公会要研究安全生产工作并落实安全生产的投入,分管安全的负责人要及时协调解决安全生产存在的问题,安全员要加强巡视检查,班组要对员工加强安全教育,员工对岗位安全情况要做到心知肚明、会防会管,层层明确责任,全面调动企业安全生产主体的积极性,全面排查治理隐患。监管部门要通过制订执法计划、双随机一公开、安全生产大检查、专项检查等措施,进一步履行监管责任,通过查管理、查投入、查设施、查人员、查现场,达到查出隐患、防范事故的目的。对发现的重大隐患,要按照“五落实”的要求,实行挂牌管理。无论是企业自查出的隐患,还是监管部门查出的隐患都要限时整改销号,实行闭环管理。

三是构筑抢险救援防线,提高安全生产事后应急水平。科学编制应急预案,并加强演练;抓好应急队伍建设,并加强实战训练;抓好应急物资和装备储备,并加强维护保养。通过充分的做好应急准备,确保一旦有事,预案能发挥指导作用、队伍能发挥战斗作用、物资能发挥保障作用,切实将事故损失和影响降到最小程度。

(三)以依法治安为主要抓手,加强监管执法

一是依法依规严格落实执法措施。严格执法《安全生产法》《贵州省安全生产条例》等法律法规,对违反相关规定的,要严格实施处罚。特别是对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,依法依规严格落实查封、扣押、停电、停止民用爆炸物品供应、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责等“四个一律”执法措施。

二是探索运用司法手段强化从严治理。加强安全执法和刑事司法的衔接,探索建立司法机关介入安全执法工作机制。对抗拒执法、逾期不执行执法指令或行政决定的,依法强制执行或向人民法院申请强制执行,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关,坚决杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑。

三是严肃事故调查处理。对发生的所有安全生产事故,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》等规定,严格按照原因不查清不放过、责任人未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过这“四不放过”的原则,在时限内进行调查处理,并将经批复的调查报告进行公开,发挥事故的警示教育作用,让相关企业和人员从中汲取教训,避免同类事故发生。

(四)以实施九项专项治理工程为主要抓手,全力遏制重特大事故

一是精准实施煤矿瓦斯专项治理工程,真正做到先抽后建、先抽后掘、先抽后采,确保防突措施到位和瓦斯预抽达标,通风系统可靠、风量充足,监控系统正常、管用。

二是精准实施“两客一危”等重点车辆专项整治工程,管好驾驶员,利用智能化手段,全过程监控驾驶员健康状况、精神状况、技术状况和违章驾驶状况,确保第一时间发现、第一时间提醒、第一时间自动报警、第一时间纠正。严格车辆安全技术和检测标准,大力推广防碰撞、防漏油、防爆胎、防制动和方向失灵、防座椅脱落等先进适用技术,提高车辆本质安全水平。加强公路安全生命防护工程建设,强化事故多发路段改造。

三是精准实施电器线路和易燃有毒材料更新改造工程,全面排查治理人员密集场所电器产品、建设工程电气设计、电气线路等方面存在的风险和隐患,下大力气改造老旧线路和有毒易燃材料,对高层建筑、人员密集场所违规使用易燃有毒材料的必须限期强制更换。

四是精准实施危化品和烟花爆竹专项治理工程,实施企业自动化控制和安全仪表系统改造升级,建设重大危险源监测监控系统,强制淘汰落后工艺。对长输管道、城市燃气管道要加强巡检,发现隐患及时治理,严防工程施工和强降雨等自然灾害引发安全事故。

五是精准实施矿山水害治理工程,督促企业认真开展水文地质勘查,落实预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采要求,做到风险管控不到位不开工不生产。

六是精准实施地下矿山非阻燃材料和动火、爆破作业管理专项治理工程,严格井下火工品和动火、爆破作业管理制度,对淘汰井下非阻燃材料不到位的坚决不予建设和生产。

七是精准实施建筑施工脚手架、起重机械专项治理工程,督促企业编制并严格落实专项施工方案,加强高风险作业的管控。

八是精准实施水上交通和渔业船舶专项治理工程,加强船舶及船用设备检测检验,淘汰老旧客船和渔船,抓好水域和航道的隐患排查治理。

九是精准实施粉尘和液氨专项治理工程,全面开展有粉尘爆炸危险企业的检查,重点整治除尘系统、粉尘清理等方面的风险和隐患;抓好涉氨制冷企业液氨使用专项治理,全面排除包装间、分割间、产品整理间等人员较多场所的隐患。

(五)以教育培训为主要抓手,提高人员专业素质

一是利用各种培训资源,请进来和走出去相结合,集中培训和网络培训相结合,对市、县、乡三级安全监管人员开展大规模的安全生产知识培训,提高履职能力和水平。

二是以主要负责人、安全管理人员、特种作业人员“三项岗位”人员为重点,督促企业加大安全教育培训力度,加强企业负责人、安全管理人员、特种作业人员的资格准入和管理,坚持持证上岗,加强安全培训、复训,提高安全意识和安全生产技能。今年要把企业“三项岗位”人员的持证上岗情况作为监督检查的一项重点工作,凡未持证的一律不得上岗,并严处重罚,凡持证人数达不到要求的,一律严处重罚。

三、认真做好当前安全生产工作

一季度的安全生产工作,各级各相关部门周密部署,扎实工作,成功应对了季节性因素造成的困难多、“春运”带来的压力大、“两节”“两会”要求高等挑战,继续保持了全市安全生产形势的稳定。一是发生安全事故的范围收窄,发生的事故均为道路运输事故,其他行业领域为“零事故”。二是发生的事故均为一般事故,无较大及以上事故。

但从事故统计情况看,今年截止到3月9日,全市共发生安全事故35起、死亡18人,其中西秀区事故死亡5人、镇宁自治县4人、平坝区3人、黄果树旅游区2人,其他县区分别1人。去年一季度全市共发生安全事故47起、死亡17人。通过比较可以看出,目前事故死亡人数已比去年一季度的17人多了1人,今年一季度已不能实现“双降”目标。这一严峻形势要引起我们的高度重视,要拿出强有力的措施,控制事故的发生。特别是当前正处于企业和建设项目集中复工复产的高峰期,全国“两会”正在召开,要严格复工复产验收,并以此为契机,对企业和建设项目作一次全面的安全体检,确保安全,为实现一季度“开门红”提供安全保障。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全市2017年安全生产情况通报和2018年重点工作安排建议 2018-03-13
  • 在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2017-08-08
  • 全面落实企业安全生产主体责任 2017-06-01
  • 全市2017年一季度安全生产情况通报及下步重点工作安排 2017-04-19
  • 严肃开展警示教育 切实把全面从严治党要求落到实处 2017-03-31