天气预报

“生命至上 安全发展”——安顺市开展第十七个“安全生产月”活动动员讲话

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:



生命至上 安全发展

——安顺市开展第十七个“安全生产月”活动动员讲话

安顺市安全生产委员会

201861)


广大市民朋友们,同志们:

大家好!

全国第十七个“安全生产月”活动将于61日正式启动,今年活动的主题是“生命至上 安全发展”,旨在通过以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容开展系列宣传教育活动,实现增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故、提升应急管理能力重要目标,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量,不断促进安全生产形势持续稳定好转。

习近平总书记指出,安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要始终把人民生命安全放在首位,牢固树立安全发展理念。近年来,在市委、市人民政府的坚强领导下,在各级各有关部门的大力支持和广大人民群众的共同参与下,全市上下切实提高政治站位,严格落实监管责任,促进了我市安全生产形势总体稳定,为经济社会发展提供了良好的生产环境。但在肯定成绩的同时,我们仍需清醒认识到安全生产不能一蹴而就、一劳永逸,要充分认识做好安全生产工作的严峻性、复杂性和艰巨性,切实增强“四个意识”,通过牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,营造良好稳定的安全生产环境。

为开展好今年的安全生产月活动,市安全生产委员会做了认真的安排部署,各级各有关部门要切实按照《安顺市安全生产委员会关于开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产安顺行”活动的通知》要求,围绕“生命至上 安全发展”活动主题,认真组织开展好政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的安全生产宣传教育各项活动,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好氛围。一要提高政治站位,强化安全发展理念。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,扎实推进《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实,全面提高我市安全生产工作水平。二要落实安全生产责任制,强化担当作为。今年的安全生产月,时逢中共中央办公厅、国务院办公厅印发实施《地方党政领导干部安全生产责任制规定》之际,这是第一部安全生产工作方面的党内法规,明确了地方党委政府领导班子成员和党委政府工作部门负责同志的安全生产责任,为我们进一步抓好安全生产工作提供了重要的制度保证。各级各部门特别是领导干部要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,并以领导干部的带头履职推动“三管三必须”和企业主体责任得到更有力更有效的落实。三要创新宣传方式,强化氛围营造。各级各部门、各生产经营单位要结合各自行业特点,创新宣传报道形式,利用电视、广播、户外LED屏、楼宇广告、微信微博客户端等全媒体宣传平台,通过新闻宣传、特色宣讲、警示教育等方式,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,全面提升全民安全素质。

广大市民朋友们,安全生产关系着每个人的生命,关系着每个家庭的幸福,更关系着全体人民的福祉。让我们共同参与进来、积极行动起来,为努力创造一个安全、稳定、和谐的社会环境贡献力量,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力续写新时代富美安顺加快发展新篇章贡献力量!


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全市2017年安全生产情况通报和2018年重点工作安排建议 2018-03-13
  • 在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2017-08-08
  • 全面落实企业安全生产主体责任 2017-06-01
  • 全市2017年一季度安全生产情况通报及下步重点工作安排 2017-04-19
  • 严肃开展警示教育 切实把全面从严治党要求落到实处 2017-03-31