天气预报

全市2018年上半年安全生产情况通报及下一步重点工作安排建议

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

全市2018年上半年安全生产情况通报

市安委办主任、安监局局长  项连枢

2018717日)


各位领导、同志们:

按照会议安排,我就2018年上半年全市安全生产情况进行通报,对做好下一步安全生产工作提出安排建议。

一、上半年全市安全生产情况

今年上半年,在市委市政府的正确领导下,在各级各有关部门的共同努力下,全市安全生产工作较好完成了各项任务,安全生产形势总体稳定。

(一)事故情况

截至6月底,全市共发生生产安全事故79起、死亡40,同比减少1起,死亡人数增加9人,分别下降1.25%、增加29.03%;其中死亡3人的较大事故一起。所发生事故均为道路运输领域事故,其他行业未发生生产安全事故。

从各县(区)情况看:

1个县实现“双降”。关岭自治县,发生事故9起、死亡3人,同比减少11起、2人,分别下降55%40%

2个区“一升一降”。分别是:西秀区发生事故28起、死亡11人,同比起数增加6起、上升27.27%,少死亡1人、下降8.33%。平坝区发生事故11起、死亡5人,同比起数减少9起、下降45%,多死亡1人,上升25%

1个区“一平一升”。经开区,发生事故5起、死亡1人,同比起数增加3起、上升150%,死亡人数与去年同期持平。

4个县“双升”。分别是:普定县发生事故10起、死亡6人,同比增加4起、2人,分别上升66.67%50%;其中有1起较大事故,死亡3人。镇宁自治县发生事故5起、死亡6人,同比增加4起、5人,分别上升400%500%。紫云自治县共发生事故6起、死亡5人,同比增加1起、4人,分别上升20%400%。黄果树旅游区共发生事故4起、死亡2人,同比增加3起、2人,起数上升300%

(二)重点工作开展情况

一是安全生产领域改革发展扎实推进。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,经市政府第27次常务会议和市委全面深化改革领导小组第13次会议研究审定,《中共安顺市委安顺市人民政府关于印发全面推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(安市发201810〕号)已于622日印发实施。这是我市安全生产领域改革的一个重要制度性成果,是指导当前及今后一段时期全市安全生产工作有力有效开展的一份重要文件。

二是监督检查力度加大。市安委会有关成员单位和各县区围绕重点行业领域、重要节庆活动、重要时段等认真开展安全生产检查和监管执法,严厉打击安全生产违法违规行为,促使企业治理消除了一大批隐患。上半年各行业领域排查隐患31480条,整改30736条,整改率97.64%;责令改正非法违法规章行为8912起,责令停产停业整顿单位129,处罚罚款688.9万元。

三是基层基础工作不断加强。430家高危企业完成“双控”建设,率先在高危行业精准落实防范措施。企业开展“双控”辨识出的风险点、排查出的隐患及治理情况全部上传到“安全云”。高危企业及重大危险源全部实现在线监控。强化标准化工作,煤矿、危化和烟花爆竹行业标准化工作实现了全面达标;非煤矿山62%的企业实现三级以上达标,118家规模以上工贸企业中已有104家启动标准化建设。市委组织部、市安监局组织在重庆大学开展了为期一周、共50人的煤矿安全监管业务能力提升培训班。通过政府购买服务方式,聘请专家对全市3家危险化学品生产企业进行了全面安全体检。

四是宣传工作成效明显。以开展全国第十七个安全生产月活动为重点,围绕“生命至上·安全发展”的主题,各级党委、政府领导及部门负责人亲力亲为,广大企业积极参与,通过多种多样的形式,大力宣传中央、省、市关于安全生产的方针政策,深入宣传各行各业安全生产知识,进一步在全社会营造了较为浓厚的安全生产意识。特别是永涛书记在市委常委会议上专门对安全生产工作作重要指示,训华市长专门带队开展汛期安全检查,本强书记在全市危险化学品事故应急演练活动中担任总指挥并作总结讲话,为全市上下进一步重视安全工作、落实安全责任发挥了示范和推动作用。初步统计,今年安全生产月活动期间,开展“七进”活动167场,应急演练145场,50人以上的警示教育33主题宣讲31场。

但上半年的工作也暴露出一些突出问题:一是事故死亡人数同比增加,集中反映出安全管控还存在薄弱环节,安全生产主体责任和监管责任落实还存在盲区。是汛期的安全生产措施还不细不实,导致一些事故发生。是“双控”使用情况不理想,全市企业使用率仅为29%是一些企业缺乏职业病防治意识,没有按职业健康要求开展相关工作。针对上半年工作中存在的这些突出问题,我们要认真分析原因,加以研究解决,确保全年安全生产取得良好成绩。

二、下步重点工作安排

按照全年工作安排,今年下半年的工作,我们要继续深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神和党的十九大关于安全生产的总体部署,按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求,重点抓好以下工作。

(一)抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的学习贯彻

    中共中央办公厅、国务院办公厅20184月印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是第一部安全生产工作方面的党内法规,明确了地方党委政府领导班子成员和党委政府工作部门负责同志的安全生产责任,对推动党政领导干部更好开展安全生产工作具有重要意义,为我们进一步抓好安全工作创造了良好政策环境、提供了重要制度保障。各级各部门特别是领导干部要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,对照规定,认真履职,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,并以领导干部的带头履职推动“三管三必须”和企业主体责任得到更有力更有效的落实。

(二)抓好市委市政府《全面推进安全生产领域改革发展的实施意见》的学习贯彻

一要强化领导抓落实。《实施意见》突出了党委政府对安全生产工作的领导,明确了党委政府的安全生产职责,将各级安委会由政府议事机构调整为党委政府的议事机构,市级层面由书记、市长同时任市安委会主任,要求由政府中负责常务工作的领导或同时是常委的副职分管安全工作,这些都是加强党委政府对安全生产工作领导的具体措施,各县区要及时落实到位。二要对表履职抓落实。《实施意见》列出了依法开展安全生产监督管理的23个部门的责任清单、26个为安全生产提供支持保障部门的责任清单,请各相关单位认真学习,照单履职。同时,还列出了13个重点行业领域安全生产负面清单,相关部门要对照负面清单,实施严格的监管。三要理顺机制抓落实。《实施意见》决定在市安委会下设18个安全生产专业委员会,分别由市政府分管相关行业、部门的领导担任专业委员会主任,主要主管部门的主要负责同志任副主任,并把办公室设在该部门,相关部门为成员单位,各专业委员会要按照明确的监管范围认真开展工作,并每季度向市安委会报告工作,真正实现安全生产分口把关负责,事事有人管。请各专业委员会按新机制抓紧开展工作,下次的市安委会扩大会议将安排听取相关专业委员会的工作汇报。四要细化方案抓落实。各县区、市直相关部门要结合实际,对《实施意见》明确的相关重点任务,抓紧制定出台相应的实施方案,确保各项目标任务顺利完成。


  1. 抓好安全生产巡查发现问题的整改落实

621日至7月中旬,省安委办安全生产第五巡查组对我市安全生产工作进行了巡查,听取了市委市政府安全生产工作汇报;巡查了市安监局、市交通运输局、市住建局班子成员履行安全生产职责情况;查看了市工信委、市发改委、市质监局、市商务局、市国土局、市教育局、市旅发委、市公安局、市交警支队、安顺消防支队开展安全生产工作档案资料;听取了市监委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市编办为安全生产工作提供支持保障情况汇报;深入西秀、镇宁、平坝等县区及其乡镇和企业进行了实地检查。虽然巡查组还未向我市正式反馈意见,但在工作过程中给我们指出了许多问题,突出的有:一是安全生产责任制、特别是负有安全监管职责的有关部门的一岗双责落实不到位。二是开展安全检查时隐患排查有欠缺。三是执法文书不规范,且有的执法文书有逻辑上的矛盾。四是支撑材料方面,有的文件不规范,没有按公文规范要求制作文件,或为白皮文件、或没文号、或没盖章;有的支撑材料较为单薄,佐证性不够。五是有的县区的部门不熟悉本单位安全情况,对本部门防范重特大安全事故措施说不清楚。对上述问题,希望各级各部门举一反三,即说即行,认真整改,以整改促进全市安全生产工作水平的提高,为下步国务院安办的巡查进一步作好准备。

(四)抓好事故防范工作

一是以督促企业落实安全生产管理制度、隐患排查治理制度、“三项岗位”人员持证上岗、“双控”机制、职业卫生制度等为抓,敦促企业认真落实主体责任。同时,要扎实抓好煤矿、非煤矿山、化工、烟花爆竹、建筑、交通、白酒8行业开展的全员安全生产责任制试点工作。二是继续深入开展煤矿瓦斯、“两客一危”重点车辆、电气线路及易燃有毒材料更新改造、危化品和烟花爆竹、矿山水害、地下矿山非阻燃材料和动火及爆破作业管理、建筑施工脚手架和起重机械、水上交通及渔业船舶、粉尘和液氮等九项专项治理,坚决遏制重大事故的发生。三是加强重大危险源的安全工作,我市的11处重大危险源涉及煤矿、危险化学品、民爆物品等领域,安监、工信部门要严管严控严防,确保重大危险源稳定安全运行。四是抓紧在全市推行安全生产网格化管理,把大量的小商铺、小作坊纳入网格管理范围。五是严格落实有限空间作业、动火作业各项安全措施,建立并落实管理制度、有毒有害气体检测制度、维修检修制度等制度,确保特殊部位、特殊工艺环节生产安全。六是要高度重视油气长输管道、城市燃气管道的安全,发改、住建、规划、国土、安监及管道企业等相关方面要加强联动,层层把关,落实好各自职责。进一步加大监管执法力度,以严格执法,严厉问责保证“四个一律”、“五个一批”落实到位。

(五)抓好应急工作

要强化应急值班值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,并加强应急物资储备。应急救援队伍要做好值班备勤,时刻保持应急状态,确保一旦突发事故能够及时有效应对,开展救援。近期国务院安办通报了今年以来8起因救援处置不当导致事故扩大的案例,再次警醒我们必须高度重视事故救援工作。各部门、广大企业要结合实际,完善应急预案,加强实战性质的演练,不断提高科学救援、专业化施救水平,把事故造成的影响控制在最小范围,避免临事慌乱、盲目蛮干,造成不应有的人员和财产损失。

(六)抓好汛期安全生产工作

75日,习近平总书记专门批示强调,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。习近平总书记的重要批示,对做好汛期安全生产提出了具体要求,我们要认真贯彻落实。

要密切关注汛情灾情,充分运用气象、水文、地质灾害等部门预测预报成果,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对。要深化重点行业领域隐患排查治理深刻汲取近期发生的重大事故教训,深入排查治理安全隐患。水上运输,要强化对渡口、水库、旅游区等水域的动态监管道路和铁路交通,要加强对桥梁、涵洞、边坡的监测巡查,及时发现险情、消除隐患;要加强对客车、危化品运输车等重点车辆安全状况检查和定位监控,防止车辆受洪水、高温、雷电影响发生涉水、自燃、燃爆事故矿山和尾矿库,要加强矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的安全巡查监测,落实雨季“三防”措施,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生危险化学品和烟花爆竹,要强化安全检查和生产监控,有针对性落实防水、防潮、降温措施,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。建筑施工,要深入排查宿营地、工棚、仓库等重点位置存在的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险隐患,严格控制安全距离。各级旅游和教育部门要强化本系统本领域的安全工作。旅游部门要加强旅游市场监管,依法严厉打击各类旅游“黑包车”等不法行为;要加强旅游景点安全管理,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停,防止人员误入造成伤害;要根据景点承载能力,合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。教育部门要加强对广大师生尤其是中小学生的安全教育,加强师生团体活动安全管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施。我们要通过强化汛期暑期安全检查和隐患排查治理,严防自然灾害引发生产安全事故,确保万无一失。 


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全市2018年上半年安全生产情况通报及下一步重点工作安排建议 2018-07-18
  • “生命至上 安全发展”——安顺市开展第十七个“安全生产月”活动动员讲话 2018-06-01
  • 全市2017年安全生产情况通报和2018年重点工作安排建议 2018-03-13
  • 在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2017-08-08
  • 全面落实企业安全生产主体责任 2017-06-01