天气预报

在2018年度上半年全市监管工作暨“双控”体系建设现场推进会上的讲话提纲

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

市安全生产监督管理局总工程师陈刚

2018年8月10日)

各位领导,同志们:

下午好!今天的会议是经市安监局党组同意召开的,主要任务是:总结上半年非煤矿山工作取得的成绩和经验,分析存在的突出问题围绕2018年度全市非煤矿山相关工作重点任务和目标,安排部署下一步工作,为年度工作任务的圆满实现奠定坚实基础。同时,结合国家、省关于安全生产“双控”试点建设工作的要求,通过现场会的形式,安排部署“双控”建设工作,确保全市非煤矿山企业“双控”建设工作有序推进。刚才,熊县长代表普定县人民政府致欢迎辞,并简要介绍了普定县安全生产工作情况;永泰石材公司陈总围绕“双控”系统建设方法、工作成效、个人感受等方面作了很好的经验交流发言;普定县安委办黄明主任从县级层面如果推进“双控”系统建设作了发言。都说的很好,充分反映了我们普定县委、县政府到基层一线开展安全生产工作的情况,既体现了党委、政府的高度重视,又展示了很好的工作成效、方法,等会我们还要组织大家到永泰公司现场进行参观学习,希望各位领导和企业老板能够得到启发,举一反三的作好本职工作。

下面,我简要回顾一下上阶段的工作,代表市安监局党组对下半年重点工作和非煤矿山行业“双控”建设工作进行安排部署。

一、回顾上半年工作

上半年,全市各级安监部门严格按照国家安监总局和省安监局关于非煤矿山安全生产工作决策部署,进一步完善安全生产责任体系,狠抓责任措施落实,进一步规范监管执法,强化安全风险管控,深入开展专项整治和隐患排查治理,全市上下同心协力、扎实工作,继续保持了非煤矿山行业“零事故、零死亡”的良好态势,为全年目标任务和重点工作的全面完成奠定了坚实基础,有以下六个方面值得肯定。

一是全市非煤矿山业主的安全意识提升企业主动抓安全、促生产、保发展的格局正在形成通过近三年来全市上下的共同努力,我们大多数的矿山业主都树立了良好的安全从业意识,一方面体现在我们矿山业主对安全生产工作的融入度不断提高,例如:企业参与《安全设施设计》审查时,都能积极的提出个人看法,将办矿理念和思想与中介机构沟通,与审查专家讨论,这就提高了我们《安全设施设计》审查的成效,也提高了企业落实《安全设施设计》的效果,以前那种你审你的报告,我干我的矿山的局面一去不复返,体现出大家的安全意识都在提升。另一方面,矿山业主守法经营、安全发展的意识正在提升,对安全生产的“是非观念”不断强化,冒险蛮干和违法违规建设生产的现象得到有效控制,由于业主的意识提升,也促进了从业人员的安全意识提升,对推动我们全市非煤矿山安全生产工作的整体进步起到了积极作用。

二是非煤矿山源头管理和基础建设为重点推进非煤矿山行业健康有序发展。我们市、县(区)两级共同将非煤矿山《安全设施设计》审查和执行为重点,从源头规范企业安全基础建设,避免先天不足,消除因基础不牢造成的事故隐患,对促进企业的安全良性发展起到了积极作用。近期市局还将组织省、市专家、中介机构代表召开研讨进一步优化《开采设计方案》、《安全专篇》及竣工验收的相关工作程序,深化对非煤矿山的源头管理。

三是以执法检查工作为保障,严厉打击违规违法建设生产行为。今年以来,我们进一步加大对非煤矿山企业违规范围组织建设、生产活动行为的检查和处罚力度,严厉打击未按设计建设、生产、以建设为名行生产之实等违规违法行为,据统计,全市1-7月共计组织开展非煤矿山执法检查338次,下达现场检查记录268份,现处决定书24份,责令整改指令书135份,处罚17次,处罚金额共计33.7万元,查出隐患1146条,整改1023条。有效打击了违规发违法建设、生产行为,为全市非煤矿山安全形势持续平稳提供了有力的执法保障。

“双控”试点建设工作成效初显今年3月份,市局组织参加省局在盘州市召开的全省非煤矿山 “双控”体系建设培训工作会后,按照省局的工作要求,各县(区)均立即启动“双控”试点建设工作,各有关企业认真按照《贵州省非煤矿山企业(露天矿山)安全风险分级管控及隐患排查治理双重预防体系建设实施指南》的要求,建立组织机构,全面辨识风险,认真拟定管控措施,建立健全管理制度,取得了良好成绩,各县(区)试点企业将在10月份迎接省安监局验收。

是安全生产标准化建设工作稳步推进。截止目前,全市已有48家非煤矿山企业实现三级以上达标,其中二级矿山两家,其余矿山企业均已全面启动标准化建设,通过开展企业安全生产标准化达标,企业

是安全生产科技不断进步目前持证的露天矿山,已全面实现机械化铲装和机械二次破碎。有条件的露天矿山已推行机械上山作业;1家井工矿山已完成机械化综掘系统建设;今年,安顺市普定县向荣矿业有限公司芦茅林铅锌矿机械化换人自动化减人项目得到第一批非煤矿山安全生产专项资金,这是推动企业加大安全投入,促进安全生产状况持续稳定好转的良好开端。

是开展联合专项检查。今年以来,市环保局、市国土局、市安监局按照市人民政府领导的工作要求组成联合检查组,对全市砂石土类采矿点开展联合专项检查,重点检查企业合法我们市安监局对查出的“向山要地”“自备料场”“来料加工”等各种名目的砂石加工项目,已交由环保局牵头市政府汇报处理

、存在的问题

)部门监管滑坡、企业管理滑坡、中介服务滑坡具体有:一是安证过期、建设超期逐渐增加。截止2018年8月9日,全市非煤矿山165座,其中,安证过期的有14座,建设超期的有33座,各县区是否清楚辖区内安证过期、建设超期情况?是否采取不管不问的态度?下一步,请各县区高度重视此项工作,立即对辖区内安证过期和建设超期的企业进行清理,并将情况于8月30日前上报市局非煤科。市局将严格按照相关法律法规,对安全生产许可证到期且未申请延期的矿山企业、建设超期且未申请安全设施竣工验收的企业进行清理,该下台账的下台账,统一发文,告知各个县区,确保市县两级监管台账的统一,做到台账齐、底数清。二是县区监管松懈,企业管理混乱。近期市局在检查中发现,个别企业严重违反规定,不按开采设计开采,企业的理由居然有看不懂图纸的、有忙于生产,疏忽管理的,各位在座的,请问这是理由吗?看不懂图纸,为什么不请看得懂的人来管理?我强调一遍,此类情况市局发现一家,处理一家,惩罚一家,绝不姑息,请各县区引以为戒。三是对《安全设施设计》验收工作不重视。今年,部分县区的安全设施验收工作滑坡,通过率大幅度降低,验收现场凌乱、验收资料不全,不符合验收条件,到底是我们县区监管部门不重视验收工作还是我们企业不重视验收工作?从8月份开始,市局将加大对安全设施验收工作的监管力度,第一次验收不通过的企业一律进行处罚,第二次依然验收不通过的企业,一律重新履行建设项目安全设施“三同时”手续。三是中介机构的服务不到位。中介机构的服务应贯穿企业矿山建设的全过程,我们接到个别企业反映,有的中介机构在《安全设施设计》审查通过后,就甩手给企业了,直到企业建设完成准备验收工作都没见他来矿山,更不要说指导矿山建设了。

(二)标准化等级普遍较低。截止目前,全市非煤矿山企业只有2家二级标准化,这种情况与标准化持续改进的目标相悖,今年全市重点工作中要求是年内完成试点企业二级标准化建设(西秀区2家,平坝区2家,普定县3家,关岭县2级,紫云县3家,镇宁县1家,开发区2家),请各县区对照任务加快二级标准化推进力度

(三)与其他地(州、市)横向比较,工作仍有较大差距。2018年7月30日-8月3日,按照省安监局的统一安排,由遵义市安监局到我市开展非煤矿山交叉检查,检查组共抽查了3家露天矿山,2家地下矿山、1座尾矿库,其中只有紫云县猴场镇摆家坡砂石矿山采面布置和管理得到检查组肯定,其余矿山不论从现场、资料还是人员管理都存在较大问题,检查组反馈时向我们市提出了整改建议,非常务实,这里我有必要向大家作一个通报,请各县(区)认真落实整改。1、企业普遍存在规章制度、操作规程、作业规程等未结合实际,无针对性,无可操作性。2、企业的“双控”体系建设,敷衍了事,风险辨识不到位,系统使用率低。3、企业普遍存在排水设施过于简陋,采面、边坡悬浮石未及时清理,设备转动部位未安装防护装置,运输公路过陡无相应安全措施等问题。4、个别矿山现场管理混乱,不按设计开采、图实不符。

5、《安全设施设计》、《开采设计》中运输系统、供电系统设计不完善,不具可操作性,对首采工作后的开采工作无指导性。6、全市实施的矿山爆破一体化,属外包工程,但未按照外包工程进行管理,矿山企业也未履行发包方职责,收集爆破相关资料进行存档。

以上问题,给我敲响了警钟,希望各县(区)的同志要高度重视,对辖区内的矿山进行普查梳理,督促企业做好共性问题的整改。

三、下半年工作安排

深入推进“双控”体系建设按照《贵州省安全生产条例》,今年所有正常生产矿山必须开展“双控”建设形成“双控”管理体系,其中试点企业按照省局要求,9月底完成建设10月份进行考核评估,同志们,时间紧,任务重,要坚决杜绝“等、靠、混”的思想,要摸索符合自身特色的路才能把“双控”工作做到实处。今天,我们组织在普定县永泰石材开发利用有限公司召开现场会,就是要以点带面全面开展“双控”体系建设,永泰石材公司的“双控”建设,有可取的,也有不足的地方,各位来这里学的是方法,取长补短,交流经验,刚才永泰石材公司的发言说得非常好,希望大家能够有所收获,推动自己的工作发展。请各县区会后对本辖区“双控”工作详细部署,确保9月底前完成试点矿山的“双控”建设。在具体工作中,有几点要求,一是要充分借助中介机构力量,指导企业精准识别风险;二是要将“双控”体系建设纳入日常监管内容,督促矿山企业及时启动和完成有关工作;三是要提高使用率,不允许建设和使用存在“两张皮”现象;四是监管部门的同志要加强自身学习,常学常思、常学常新,才能更好的指导和服务企业。

继续扎实开展汛期安全生产大检查目前,我还处于汛期,各地要按照严格《省安全监管局关于做好 2018 年全省非煤矿山汛期安全生产工作的通知》(黔安监管一函〔2018〕12 号)《安顺市安全监管局关于做好安顺市2018年非煤矿山汛期安全生产工作的通知》(安市安监管〔2018〕28号)文件要求,认真分析研究辖区内防汛工作现状,科学制定工作措施,有效应对雷电、暴雨等极端天气,务必做到责任到位、措施到位、任务到人,各负其责。同时督促辖区矿山企业洪水、暴雨、强降雨等危及安全时,企业必须立即停止作业,撤出所有人员,严禁冒险蛮干,确保安全。平坝区、普定县、镇宁县要突出工作重点,强化对地下矿山、尾矿库的监管,强化对重大隐患的检查,加大检查频次,严禁企业带病作业。

(三)加大标准化运行监管力度。下半年市局将进一步强化标准化运行动态管理,加大标准化建设情况的抽查力度,对运转不到位、条件不达标的,撤销等级并进行公告。对评审不严格甚至弄虚作假的评审单位,取消资格,依法追责。

(四)深入推进采空区治理工作年一季度,审计署派出审计组对我省贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪统计,发现我省落实《国务院安委会办公室关于印发<金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作方案>的通知》(安委办〔2016〕5 号)工作缓慢其中就包括普定四座地下矿山,市局专题约谈四座矿山负责人,并对采空区治理工作提出新的要求,下半年,普定县安监局要督促四座矿山进一步明确相关工作分工和完成时限,加快治理进度,确保年内完成采空区治理任务。

(五)加强尾矿库安全生产工作。2018年7月18日,应急管理部党组副书记、副部长付建华同志就关于加强尾矿库安全工作做了重要讲话。省安全监管局认真分析我省尾矿库生产安全形势,并对有关工作进行安排部署。各县区监管部门、尾矿库要认真履行“两个主体”责任,一级抓一级,层层抓落实,按照“分级管理、属地负责”的要求,确保政府安全监管主体责任和企业安全生产主体责任落实到位。一是进一步强化企业安全生产的主体责任。企业负责人要深刻认识到安全生产与企业的效益密切相关,要解决企业安全生产的人员、机构、经费、措施、手段等问题。二是安全生产监督管理要到位。各县区安监局要督促企业认真落实《安全生产法》、《尾矿库安全监督管理规定》等有关法律法规和规章,认真严格落实尾矿库监管责任,建立安全生产日常检查、专项检查制度,杜绝监管盲区;建立监督和激励机制,确保检查不走过场、不留死角;要严格查处违法违规行为,对监管不到位、有案不查、重大隐患治理督导不力的,要追究有关人员的责任。

(六)认真开展专项资金工程治理今年,普定县向荣矿业有限公司芦茅林铅锌矿申请到机械化换人自动化减人安全生产专项资金项目,标志着我们先进技术推广要上新的台阶,向荣公司要抓住此次机遇,严格按照《省财政厅省安全监管局关于下达2018年第一批安全生产专项资金计划的通知》(黔财工〔201848号)文件要求,开展项目建设,并实行项目法人负责制,项目法人要对项目实施的资金、进度、质量等事项全面负责,自觉接受监督检查,每月向市、县安全监管局、财政局报告项目进展、资金使用情况和存在问题。县局要强对专项工程的督导检查,加强项目资金管理,督促企业按规定开展治理工作,确保专项治理工程按时完成项目建设。

认真开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动今年,省安办印发了《贵州省非煤矿山非阻燃材料和动火爆破作业管理专项治理工程实施方案》《贵州省非煤矿山水害专项治理工程实施方案》《贵州省开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》,专项治理工作针对性强,是遏制重特大事故的重要手段,各县区务必要高度重视,加强组织领导,强化落实责任,周密安排部署,扎实开展专项治理工作,确保治理工作按照既定时间节点和工作目标起得实效。按照要求及时安委办报送专项治理工程推进情况。

)进一步推动安全监管主体及监管对象工作落实。各地要按照《省安委会办公室关于明确全省非煤矿山属地安全监管主体及监管对象的通知》(黔安办函〔2017〕109 号)要求,确保每一处非煤矿山均明确一处监管主体,各县区安监部门要检查是否真正落实监管主体责任,对落实不到位的及时提醒警示。同时请大家正确理解和落实好监管主体划分的意义,既不要把监管主体看成包袱,又不要以为所谓的监管主体明确后可以替代属地管理原则。

全面实施企业全员安全生产责任制工作。今年3月,省安委办印发了《省安委会办公室关于推进全省企业全员安全生产责任制的通知》(黔安办〔2018〕5号),省局在盘州市现场会上也对工作进行了安排部署。我们永泰石材公司既是“双控”的示范点,也是推行全员安全生产责任制的示范点,其实全员安全生产责任制本身就是“双控”体系建设中的一项内容,只是将所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任进一步细化,建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系,请各地在本次交流学习后加强对辖区内试点企业的督促指导,保质保量按时限完成试点工作。

加大专项整治力度按照国家、省、市关于“打非治违”的要求、各县区要采取“双随机”、“分级分类”、专家“会诊”、“联合执法”等多种检查方式对非煤矿山企业全面开展安全检查,同时对重点企业(尾矿库、地下矿山、大中型露天矿山)开展安全大检查。持续加强对企业安全检查的力度,督促企业认真开展安全隐患自查自纠工作,切实消除各类安全隐患,防治重特大事故的发生。确保全市非煤矿山安全生产形势持续平稳好转,继续保持“零死亡”。

最后,我谨代表全体参会人员向普定县人民政府、普定县安委办、普定县定南街道办和永泰石材有限公司表示衷心的感谢。

我的讲话就到这里,谢谢!


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 全市2018年上半年安全生产情况通报及下一步重点工作安排建议 2018-07-18
  • “生命至上 安全发展”——安顺市开展第十七个“安全生产月”活动动员讲话 2018-06-01
  • 全市2017年安全生产情况通报和2018年重点工作安排建议 2018-03-13
  • 在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2017-08-08
  • 全面落实企业安全生产主体责任 2017-06-01