天气预报

在全市“双控”体系建设现场会上的讲话

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:


2018918日)

项连枢


同志们:

经市安监局研究决定,今天召开全市“双控”体系建设现场会,目的就是让大家通过现场看、现场听、现场交流,进一步增进对“双控”工作的认识和了解,更好更快地推进全市“双控”体系建设。刚才,我们一起现场观摩了紫云西南水泥有限公司“双控”体系建设工作的现场演示。会上,紫云西南水泥有限公司介绍了“双控”体系创建过程;市局“双控”办为大家讲解了“双控”体系建设及应用工作流程,大家要认真领会落实。

下面,我就推进全市“双控”体系建设讲四个方面的意见。

一、提高认识,切实把“双控”体系建设作为加强安全生产基层基础的重要工作来抓

第一,从政府组织和推动安全生产的角度来,“双控”体系建设是一项必须抓好的重要工作。习近平总书记多次强调指出,要把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛子”来抓,对易发生重特大事故的行业领域,要采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。要求我们认真构筑两道防线。第一道是管控好风险的防线,要以安全风险辨识和管控为基础,从源头上系统辨识风险、分级管控风险,把各类风险控制在可接受范围内,杜绝和减少事故隐患;第二道是治理好隐患的防线,要以隐患排查和治理为手段,认真排查风险管控过程中出现的缺失、漏洞和风险控制失效环节,把隐患消灭在事故发生之前。通过构筑两道防线,真正做到把风险管控挺在隐患前面,把隐患治理挺在事故前面,为广大企业的生产安全奠定坚实基础,也为社会的和谐稳定提供有力支撑。

第二,从企业履行安全生产主体责任的角度来说,“双控”体系建设是一项必须抓好的重要工作。安全生产重在预防,安全预防的工作重心在企业。构建“双控”体系建设是企业全面落实主体责任,提升安全生产管理水平的有力有效抓手,有利于企业建立自我约束和持续改进机制,实现全员参与自主辨识管控风险和排查治理隐患,自主加强安全管理工作,提高员工安全意识,从而有效防范各类事故发生。对企业说,构建“双控”体系的过程,就是一次安全生产大普查、大教育、大宣传、大落实的过程,作用明显,意义重大,是加强企业安全工作的治本之策,是提高企业安全管理水平的重要抓手。

第三,从安监部门履行监管职责的角度来说,“双控”体系建设是一项必须抓好的重要工作。监管力量不足与监管任务日趋繁重是当前各级安监部门面临的一个主要矛盾。我们只有依托现代科技手段,创新监管方式,才能有效解决这一突出问题。构建“双控”体系,就是通过信息化手段,运用互联网,对企业的安全生产工作进行实时监控,变现场监管为主为在线监管、现场监管并重,今后对我们来说,监管工作就不存在鞭长莫及的问题了,而是可以随时随地了解掌握企业的安全生产情况,这是创新监管方式,提升监管能力的有效途径,是安全生产监管方式的一场革新。

二、突出问题导向,充分看到我市“双控”体系建设存在的薄弱环节

去年以来,我市按照省安办的统一安排部署,在全市开展了“双控”体系建设,在宣传培训,企业上线注册方面做了大量工作,取得了初步成效,但还存在以下三个方面的突出问题:

一是建的方面。很多企业没有制定安全风“双控”体系建设培训计划,没有就风险和隐患相关概念、辨识方法、评估分级、管控措施,以及隐患排查治理程序、方法和整改措施等进行培训,员工不掌握相关的概念、标准、程序、方法。没有依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》的规定,对潜在的“人、物、环、管”危险有害因素进行辨识,并紧密结合相关行业重大事故隐患判定标准,针对各类风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面进行分级、分层、分类、分专业管控。

二是用的方面。很多企业没有制定风险安全管控措施,明确风险管控的责任人、检查频次,逐一落实企业、车间、班组和岗位的安全生产责任,导致员工未严格按照制定的风险清单管控风险,也未严格按照规定开展隐患排查治理工作。加之,部分监管干部片面地将“双控”体系建设曲解为信息化建设工作或是某一套信息系统的具体推广应用工作,未将“双控”系统与实际业务监管工作相结合起来,通过“双控”系统对企业实施有效监管。

三是管的方面。很多企业没制定相关的考核制度,推动全员参与自主排查隐患,落实企业全员安全生产责任。加之,执法监管部门推进“双控”工作的力度也不大,未制定出台相应的考核评估办法对企业进行全面考核,实行量化打分和动态评级,没有发挥好监管执法的作用有效推动“双控”体系建设。

我们要坚持目标导向、问题导向,抓紧解决好工作中存在的这些不足和薄弱环节。

三、务求精准,全力提高“双控”体系建设水平

坚持安全风险管控,隐患排查治理并重,推动安全生产关口前移,严防各类事故发生是建设“双控”体系的核心,特别是企业风险的辨识分析是否准确、评价分级是否合理以及管控措施的制定是否科学,直接决定着体系建设的成败。因此,各企业要突出“精准”二字,全力抓好以下五个环节的工作。

一是辨识分析要精准。要认真对照双控行业标准,并充分利用安全生产标准化、安全评价及安全专项研究等工作的成果,开展风险辨识工作,对辨识出的危险有害因素要认真梳理,从不同的角度和层次充分挖掘可能存在的风险,提高辨识准确性和效率。为提高安全风险辨识的完整性和准确性,要充分调动员工的积极性和创造性,发动全体员工特别是生产一线作业人员参与安全风险辨识,利用岗位人员对作业活动熟悉的优势,对作业活动、作业环境、设备设施、岗位人员、安全管理等方面进行全面的安全风险辨识。要突出关键岗位或危险场所的安全风险辨识,将风险影响因素、成因、可能影响范围和事故类型查明,作为管控风险、遏制重特大事故的重点。

二是评价分级要精准。企业要依据风险判定准则,充分考虑事故(事件)发生的可能性、严重性的风险值,判定风险等级,将安全风险等级从高到低划分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,确保划分的安全风险等级符合客观实际。

三是管控措施要精准。要从管理、制度、技术和应急等方面综合考虑,制定完善有效的管控措施;单独的措施不足以有效管控风险时,应考虑选择多种措施组合使用,并确定实施这些措施的优先顺序。制定管控措施时,要发动各岗位人员进行充分论证,确保管控措施的合规性、可行性和有效性。确定的管控措施必须紧密结合生产实际,与现有的生产管理各个环节充分融合,符合现有标准对设备设施及作业活动的技术和管理要求。

四是责任落实要精准。企业要按照安全生产责任“五落实、五到位”的规定,对现有的安全生产责任制进行全面的梳理完善,建立起从领导班子到班组、从主要负责人到岗位作业人员的全员安全生产责任制。要制定风险管控责任清单和隐患排查治理责任清单,明确企业、车间、班组和岗位人员风险管控的范围和责任、隐患排查的内容和标准,将责任分解到与生产过程相关的领导、部门、车间、班组的每个人。要完善责任考核机制,重点从风险管控措施落实和事故隐患排查治理情况两个层面进行考核奖惩,推动全员安全生产责任的落实。

五是结果运用要精准。要将复杂的风险辨识分级结果用绘图和表格的形式直观的表现出来,让广大职工更加容易认知和理解存在的风险及相应的防控措施,从而使风险辨识分级结果的运用更加简便高效。一要绘制风险分级四色图。根据风险辨识分级的结果,分别用红色、橙色、黄色、蓝色标示重大风险、较大风险、一般风险和低风险的生产区域。对于重要单元或区域,要根据风险管控的需要绘制单独的风险分级分布图。要认真分析红区、橙区、黄区、蓝区安全风险的特点,有针对性地制定管控措施,实行差异化管理,尤其要加大对较大以上风险区域的安全风险管控力度。二要实行风险公告警示。要建立完善的安全风险公告制度,在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏。将危险有害因素、事故类型、后果、影响范围、风险等级、管控措施和应急措施、责任人、有效期、报告电话等信息标识清楚,公告内容要及时更新。要制作重点岗位安全风险告知卡,标明岗位安全操作要点、主要安全风险、可能引发的事故类别、管控措施及应急措施等内容,便于员工随时进行安全风险确认,指导员工安全规范操作。三要将风险辨识结果与企业的安全管理深度融合。要根据风险辨识发现的问题,进一步查找企业在管理上的不足,明确管理责任,建全管理制度和安全操作规程,将风险辨识成果切实应用到日常的安全生产管理之中。

四、多措并举,形成“双控”体系建设齐抓共管工作的局面

双控”体系建设工作是一项长期工作,各县区和广大企业要进一步提高思想认识,政企联动,形成合力,推动我市“双控”体系建设扎实深入开展。

一是要强化组织领导。各县区局要把“双控”体系建设作为搞好安全生产的治本之策来对待和推动,认识上要再提高、发动上要再充分、部署上要再周密、落实上要再有效。特别要针对企业的迫切需要,认真组织开展“双控”体系建设的培训,让企业会建、会管、会用。

二是要强化督促检查。各县区要通过差异化执法、随机抽查、重点检查等方式查找企业隐患治理落实情况,倒查企业是否全方位、全过程开展安全风险辨识,确保安全风险始终处于受控范围,推动企业落实好主体责任。同时,要定期调度工作开展情况,实地检查各企业建设质量和效果,采取暗查暗访、突击检查等方式,提高督导、检查的实际效果。市局将适时部署在全市范围内开展“双控”工作的专项督促检查。

三是要完善考核措施。各县区要制定出台本地“双控”体系建设工作绩效考核评估办法,形成激励先进、约束落后的制度和机制。加大对企业自查自改自报情况的考核、量化打分和动态评级,并结合企业行业类别、风险级别等因素,按季度进行考核评估,动态确定企业风险等级,并将企业考核评估结果作为制定执法计划的重要依据,在监管频次、监管内容等方面区别对待,精准施策。尤其要将风险分级管控和隐患排查治理落实不到位的企业纳入重点检查对象,加大检查频次和处罚力度,促使企业真正落实安全生产主体责任。

同志们,只要我们共同努力,认真对标对表抓好双控”体系建设,全市安全生产水平就能得到进一步的提高,全市的经济社会发展也将会有一个良好的安全生产环境。



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 在2018年度上半年全市监管工作暨“双控”体系建设现场推进会上的讲话提纲 2018-08-15
  • 全市2018年上半年安全生产情况通报及下一步重点工作安排建议 2018-07-18
  • “生命至上 安全发展”——安顺市开展第十七个“安全生产月”活动动员讲话 2018-06-01
  • 全市2017年安全生产情况通报和2018年重点工作安排建议 2018-03-13
  • 在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2017-08-08