天气预报

项连枢在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

                                              市安委办主任、市安监局局长 项连枢

2018930日)

各位领导,同志们:

按照会议安排,我通报今年以来全市安全生产情况,对下步工作提出建议。今天的会上,本强书记、张行副市长将就全市安全生产工作作重要讲话,我们要认真抓好贯彻落实。

一、19月全市安全生产情况

今年以来,我市安全生产工作在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实中央和省的部署,按照“遏重大、降较大、控总量”的总体目标,围绕训华市长727日在全市安全生产工作会议上提出的实现“双降”目标的重要指示精神,经市安委会各成员单位、各县(区)共同努力,全市安全生产形势总体稳定。

据全省安全事故直报系统显示,今年1月至921日,全市共发生生产安全事故107起、死亡58人,同比减少17起、6人,分别下降13.71%9.38%。其中,发生一起道路运输领域的较大事故。在发生的事故中,道路运输事故105起、死亡55人,同比减少11起、1人,分别下降9.48%1.79%建筑业发生事故2起、死亡3人,同比增加1起、2人,分别上升100%200%铁路运输、制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生安全生产事故。

从各县(区)情况看,西秀、平坝、关岭3个县(区)实现“双降”,普定、镇宁、紫云3个县出现“双升”,经开区“一升一降”,黄果树旅游区“一升一平”。

3个实现“双降”的县(区)具体情况为:西秀区,共发生道路运输事故33起、死亡13人,同比减少9起、11人,分别下降21.43%45.83%。平坝区,共发生道路运输事故15起、死亡10人,同比减少12起、1人,分别下降44.44%9.09%。关岭自治县,共发生道路运输事故12起、死亡5人,同比减少10起、2人,分别下降45.45%28.57%

3个出现“双升”的县具体情况为:普定县,共发生生产安全事故21起、死亡8人,同比增加10起、1人,分别上升90.91%14.29%。其中道路运输事故20起、死亡7人(道路运输事故中较大事故1起、死亡3人);建筑业事故1起、死亡1人。镇宁自治县,共发生道路运输事故7起、死亡9人,同比增加1起、3人,分别上升16.67%50%。紫云自治县,共发生生产安全事故10起、死亡10人,同比增加1起、6人,分别上升11.11%150%。其中道路运输事故9起、死亡8人;建筑业事故1起、死亡2人。

出现“一升一降”和“一升一平”的县(区)具体情况为:经开区,共发生道路运输事故5起、死亡1人,同比起数增加1起、上升25%,少死亡2人、下降66.67%黄果树旅游区,共发生道路运输事故4起、死亡2人,同比起数增加1起、上升33.33%,死亡人数与去年同期持平

截止目前,各重点行业领域执法检查情况为:

建筑施工领域,排查隐患3234条,责令停工整改项目7个;实施行政处罚24起,罚款258.7万元;对3家公司实施市场准入限制。

消防领域,排查火灾隐患23043处,停产停业181家,对517家生产经营单位和个人罚款466.23万元。

特种设备领域,排查隐患172条,查处违法违规违章行为13起,对13家生产经营单位罚款20.01万元。

工业和信息化领域,排查治理一般隐患和问题207条。

道路交通领域,一是公安交管部门(18月)查处交通违法行为783638起,罚款5228.65万元。二是交通运输部门罚款482.96万元。

煤矿领域,排查隐患2955条,共对7家煤矿罚款41.9万元。对马幺坡煤矿的处罚情况在媒体上作了公开曝光。将平坝区九甲煤矿纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”,对平坝区水坝煤矿进行安全生产约谈。

危险化学品和烟花爆竹领域,一是全市公安机关排查隐患182条,罚款85.1万元,停产停业整顿3家,行政拘留3人,行政警告3家,责令整改3家。二是安监部门共排查隐患3142条,罚款46.2万元。

油气管道领域,发改部门排查长输管道隐患9处;住建部门排查城市燃气管道隐患20处,罚款42万元。

非煤矿山领域,排查隐患2083条,罚款76.1万元,对隐患治理不力的向荣矿业公司进行了约谈。

工矿商贸领域,排查隐患1707条,对16家生产经营单位罚款133.2万元。

总体上看,全市生产安全事故起数和死亡人数实现“双降”,扭转了今年一段时期内事故起数和死亡人数持续“双升”的被动局面。但还存在以下突出问题:

一是一些隐患治理不及时,尤其是有的重大隐患摘牌销号时间一再拖延,成为影响一方安全稳定的心头之患。

二是有的地方防范事故工作落实有差距,反映出在落实安全生产责任、监管执法、推动工作等方面还有薄弱环节。

三是有的安委会成员单位安全生产方面的统计数据不全、不实,不能全面反映本部门、本行业开展安全生产工作情况,影响党委政府对安全生产形势的研判。

四是有的市安委会成员单位落实安全生产重要工作部署行动慢,截至目前,18个安全生产专业委员会中仍有教育、文体两个专委会未制定印发实施方案。

二、下步重点工作安排

四季度是安全生产面临的困难多,任务重,压力大的特殊时期,我们要以严而又严、实而又实、细而又细的措施,层层压实安全生产责任,对标对表年初签订的安全生产目标责任书,加强调度,查缺补漏,全面完成全年安全生产各项任务。

(一)紧盯事故防范,确保全年实现“双降”目标

一是狠抓安全隐患排查整治。要按照 “三管三必须”的要求,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、油气输送管道等重点行业领域,强化安全生产检查,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。各行业领域对失控的风险要落实管控措施,对查出的隐患要限时治理到位。对挂牌督办的重大隐患要落实临时安全管控措施,并抓紧整改销号。继续深入开展煤矿瓦斯、“两客一危”重点车辆、电气线路及易燃有毒材料更新改造、危化品和烟花爆竹、矿山水害、地下矿山非阻燃材料和动火及爆破作业管理、建筑施工脚手架和起重机械、水上交通及渔业船舶、粉尘和液氮等九项专项治理工程,严防群死群伤事故发生。

二是狠抓企业“双控”体系建设。以双控体系建设为抓手,进一步夯实我市安全生产基层基础工作,按照最近印发的《贵州省安全生产风险分级管控和隐患排查治理双控体系建设实施指南》和《隐患标准手册》,指导和督促企业结合实际认真制定安全风险“双控”体系建设培训计划、风险安全管控措施以及考核制度,确保企业在建、用、管等方面切实把“双控”体系建设落实到位,真正做到把风险管控挺在隐患前面,把隐患治理挺在事故前面。近期,市安办分别组织相关企业召开了非煤矿山、工贸行业双控体系建设现场会,各县区安办要持续推动相关工作的开展。10月份,市安办还将组织召开危险化学品企业、煤矿的双控体系建设现场会。我们要借助双控体系建设,坚持在线监管和现场监管并重,双管齐下,最大限度地减少事故发生。

三是狠抓安全生产基础建设。要大力推进各行业领域的安全生产标准化建设,使广大企业人的安全素质、环境的安全保障、设施设备的安全性能,以及基础管理、现场管理等,合乎规范,达到标准,干标准的活,做标准的事,实现以标准保安全的目的。严格建设项目安全设施“三同时”制度,切实提高企业自身安全保障能力。对于近年新开发建设的景区、游乐场所等项目,相关县区政府要督促业主进行安全评价,找出安全风险点,并从人防、技防、物防上综合制订防范应对措施。督促企业加大安全教育培训力度,加强企业负责人、安全管理人员、特种作业人员的资格准入和管理,坚持持证上岗,加强复训,提高安全意识和安全生产技能。

  1. 紧盯改革措施落地,健全完善安全生产体制机制

一是各县区要认真贯彻落实市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。市18个安全生产专业委员会要按照明确的工作职责、重点任务、会议制度等认真开展工作,特别是牵头负责本专业委员会工作的部门,要加强统筹和调度,整合好本专业委员会各部门的力量,发挥好对所负责的行业领域安全生产分口把关的作用。并每季度向市安委会报告工作情况。

二是部门、单位、国有企业要参照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求严格实行安全生产主要领导负总责、分管领导具体负责、班子成员一岗双责的制度,在本单位内部实行安全生产“三管三必须”,做到安全共同抓,担子一起挑。今年的安全生产年度考核,我们将把各县区党政主要领导及班子成员,相关单位主要领导及班子成员履行安全生产职责情况作为考核的重要内容。

(三)紧盯问题整改,不断提升安全生产水平

621日至7月中旬,省安委办安全生产第五巡查组对我市安全生产工作进行了巡查,指出了我市在安全生产方面存在的问题。一是推进安全生产领域改革发展工作进展较为缓慢,安全监管责任体系不完善。二是落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”上有差距,监管责任制度不到位。三是道路交通安全问题突出。四是安全监管能力保障不足,监管人员业务素质与监管任务不适应。五是监督检查执法不规范、不严格。六是监管责任落实有差距。七是企业安全生产主体责任落实不到位。八是对国家检查发现的问题整改不彻底,隐患治理进度缓慢。巡查组还专门对我市安全生产执法车辆配备,监管队伍建设,开发区、工业园区、旅游景区等功能区监管机构建设,废旧物品回收、校车营运监管主体不清等提出了明确要求。对这些问题,相关县区和部门制订了整改方案,希望大家切实把整改方案落实好,真正达到以巡查整改提升安全生产水平的目的。四季度,按照市安委会的安排,将组织对县区安全生产工作进行巡查。

  1. 紧盯非法违法,强化监管执法

要持续开展打击非法违法生产行为行动,严格按照“四个一律”和“五个一批”要求,坚持对非法违法生产行为露头就打,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,形成对违法行为严处重罚的高压态势,倒逼生产经营单位切实履行主体责任,坚决防范和遏制各类事故的发生。同时,要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严防违法违规生产酿成事故。

三、突出抓好“国庆”假期安全生产和应急值守工作

927日,训华市长带队,专门检查了“国庆”期间的安全生产工作,并对全市切实加强节日期间安全生产和应急值守工作提了明确要求。结合训华市长的要求和我市实际,“国庆”期间我们要有针对性地抓好以下工作。交通运输领域要加强道路、水上交通安全,突出“两客一危”、客渡船、渔船等重点车船,强化对重点运输企业、重点路段(水域)的监督检查,严查严打超速超员超载、疲劳驾驶、非法载客及违规冒险行车(船)等交通违法违规行为;严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站、上车。旅游领域要加强旅游场所安全管理,对景区各类旅游设备设施开展全面的安全检查,达不到安全要求的要停止运营和使用,带有危险性的旅游项目必须制定严格的安全保障和应急救援措施;要加强景区天气、游客数量等旅游信息的发布工作,合理控制高峰时段游客总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。消防领域节前要严格用火用电用油用气管理,提升火灾防控水平;突出餐饮娱乐、宾馆民宿、大型商场超市、节庆场所、“三合一”、“多合一”等重点场所和商业促销活动,进一步加大火灾风险防控力度。煤矿领域要紧盯瓦斯、水、火、冲击地压等重大灾害,合理安排生产和控制下井人数,加强安全调度,严禁“超能力、超强度、超定员”组织生产;检修矿井要制定严密的安全技术措施,强化领导带班下井,严防突击施工和违章作业。非煤矿山领域要督促企业强化地下矿山通风系统建设运行,严格落实动火作业审批等管理制度。危化品领域要扎实推进危险化学品安全综合治理,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置备环节以及烟花爆竹生产经营活动的安全检查,加强储存场所等重大危险源及油气管道人员密集高后果区的安全风险管控。要进一步加强工贸行业冶金、涉爆粉尘、有限空间等企业的安全管理,及时发现和消除事故隐患,要加强城市安全管理,强化城市公用管线及设备设施的安全巡查与维护,确保节日期间供水、供气、供电系统安全运行。严格落实应急值班值守制度做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作,确保一旦出现突发事故能够及时有效应对,开展救援,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

同志们,我们要在市委市政府的领导下,以更加强烈的使命感、责任感和紧迫感抓好安全生产工作,为全市经济社会发展营造稳定的安全生产环境作出积极贡献。




    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 在全市“双控”体系建设现场会上的讲话 2018-09-20
  • 在2018年度上半年全市监管工作暨“双控”体系建设现场推进会上的讲话提纲 2018-08-15
  • 全市2018年上半年安全生产情况通报及下一步重点工作安排建议 2018-07-18
  • “生命至上 安全发展”——安顺市开展第十七个“安全生产月”活动动员讲话 2018-06-01
  • 全市2017年安全生产情况通报和2018年重点工作安排建议 2018-03-13