天气预报

在四季度全市非煤矿山监管、职业健康监管和安全生产标准化工作会上的讲话提纲

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

市安全监管局总工程师陈刚

2018年11月28日)

各位领导,同志们:

经市安监局党组同意,今天我们组织召开全市非煤矿山监管、职业健康监管和安全生产标准化工作会。主要任务是:总结回顾2018年度以来工作取得的成绩,分析存在问题,安排部署下阶段工作。刚才赛尧、光宏、夏闯同志都就各自业务工作安排,我完全同意,请大家认真抓好落实。

下面,我讲三个方面的意见。

一、非煤矿山监管工作

(一)基本情况

截止2018年1031日,安顺市共有各类金属非金属矿山及尾矿库168座。其中:砂石土类119座(持证80座,建设39座),饰面用石料(大理石)矿山15座(持证6座,建设9座),水泥配料用矿山7座(持证7座),其他用灰岩矿2座(持证2座):玄武岩矿山7座(持证6座,建设1座),方解石6座(持证2座,建设4座),地下矿山9座(持证6座,建设3座),尾矿库3座(持证2座,建设1座)。

(二)主要工作做法

2018年以来,全市各级安全监管部门切实强化非煤矿山行业安全基础管理工作,严格执法监管,深化专项治理,以推进“标准化”、“双控”等试点建设为抓手不断提升非煤矿山企业安全生产管理水平,有效防范和遏制事故发生,截止2018年10月31日,全市范围内未发生非煤矿山安全生产事故,非煤矿山领域安全生产形势整体保持稳定。主要有以下几个方面:

1、强化基础管理。一方面是督促2018年新申报的18个非煤矿山新改(扩)建企业严格履行建设项目“三同时”手续对从源头规范企业安全生产基础工作;另一方面是对2018年度36家申请《安全生产许可证》核发的非煤矿山企业严格行政审批程序按照国家法律法规,对未依法履行“三同时”、未批先建、不按设计施工等违法违规行为的,坚决依法查处。对不符合规划布局规定和12个矿种达不到最低开采规模和最短服务年限要求的新建项目不予行政许可;对新(改、扩)建不符合国家、省的相关政策的项目,不予行政许可和审批同时,严格执行《安顺市安全生产监督管理安监局廉政反馈卡》制度,切实加强行政审批及执法的合法性、廉洁性、公正性和文明性的社会监督。

2、严格执法监管。全市各级安监部门始终以“零容忍、全覆盖”的态度,按照《监管计划》和“双随机”的工作要求,认真组织开展各类非煤矿山执法监管工作,截止2018年10月31日,全市工作开展非煤矿山执法监管493家/次,查出一般隐患1653条,督促整改1529条,整改率92.5%,下达现场检查记录432份,现场处理措施决定书45份,责令限期改正指令书236份,立案28起,处罚70.1万元(相比去年同期增加451%),责令停业整顿1家,执法监管工作取得一定成效。

3、深化专项治理。一是认真组织开展复工复产工作,确保生产安全。全市各级安监部门及时安排部署复工复产相关工作,以矿山证照合法性、安全生产制度的健全、应急救援体系的完善、外包队伍合法性为重点督促企业建立安全体系,落实自我约束机制,坚决防止节后生产安全事故反弹,并按照“谁验收、谁签字、谁负责的原则,严格组织复工复产验收,未经验收合格企业一律不准恢复生产及建设。二是切实加强汛期安全生产工作。市局下发《关于做好安顺市2018年非煤矿山汛期安全生产工作的通知》(安市安监管〔2018〕28号),要求企业认真落实安全生产主体责任,制定工作方案,加强汛前、汛期安全隐患排查,针对重点部位和重要环节加大检查及监控力度,做到全面彻底,不留死角,成立非煤矿山防汛检查工作组,对企业进行抽查,对各县(区)安监局防汛工作开展情况进行抽查督查。汛期期间,共对17家非煤矿山企业进行抽查,其中查处安全隐患83条,已督促整改83三是联合专项检查。为进一步贯彻落实中央第七环境保护督查组督查我省反馈意见精神,确保全市环境空气质量持续改善,市、县(区)两级环境保护、国土资源、安全监管等部门分别组成检查组,对全市砂石矿山开展联合专项检查,取得了良好工作成效四是深入开展地下矿山采空区专项治理。对推进采空区治理工作缓慢的企业进行警示约谈,督促企业加快采空区治理进程,要求企业按照确定的治理方案,截止2018年8月30日,普定县向荣矿业有限公司芦茅林铅锌矿、贵州省普定县鸡场玉合铅锌矿、普定县德荣矿业有限公司金坡铅锌矿、普定县鸡场坡乡砂岩铅锌矿四座地下矿山已完成采空区密闭治理工作。实施密闭区域共228760m3,密闭墙工程27堵,目前矿山正进行后期工程收尾,年底前完成整个采空区密闭工作。五是推进精准实施九项治理工程,按照《安顺市安全生产委员会办公室关于推进精准实施九项治理工程的通知》(安市安办函〔2018〕7号)文件要求,为切实抓好全市非煤矿山水害治理工程及金属非金属地下矿山非阻燃材料、动火、爆破作业管理专项治理工程工作,我们组织《安顺市非煤矿山水害治理工程和金属非金属地下矿山非阻燃材料、动火、爆破作业管理专项治理工程的方案》,联合市气象局、市国土局、市水务局、市公安局等相关单位对全市非煤矿山开展水害治理和金属非金属地下矿山非阻燃材料、动火、爆破作业管理专项治理工作,目前此项工作正按照方案推进

4、认真开展非煤矿山企业安全生产标准化达标建设和“双控”体系建设工作。一是不断加大督促力度,以行政审批、复工复产等工作为抓手,狠抓非煤矿山企业安全生产标准化达标建设工作,截止目前,全市49家非煤矿山企业达三级以上标准化,其中二级达标1家(紫云西南水泥厂),其余55家持证企业均启动标准化建设;二是认真开展非煤矿山企业“双控”体系建设试点推进工作,按照全市的统一安排,认真组织专家队伍深入企业开展“双控”体系建设指导工作,并督促企业采取“请师傅”的办法,聘请专业人员协助开展“双控”试点建设工作,市级、各县区均完成试点建设工作,并组织召开市级、县(区)级“双控”体系建设现场会,起到以点带面的良好引领作用。

(三)存在问题

1、安全形势依然严峻。今年,非煤矿山行业执法监管中立案28起,处罚70.1万元,相比去年同期增加451%,这是执法监管工作从取得一定成效。但更多的说明我们非煤矿山企业违规开采的现象依然存在,企业从“要我安全”向“我要安全”的转变还有待加强。

2、中介公司编制的报告质量下降。近几个月,在市局组织评审、验收过程发现,我们中介编制的报告质量下滑,小错误不断重复发生这是我们中介公司的责任心在减弱,今后如在发生此类事件,市局将采取措施严厉打击。

3、安证过期、建设超期现象依然严重。截止11月23日,我市非煤矿山安证到期的有14家,其中平坝区7家、关岭县1家、镇宁县3家、紫云县1家、黄果树2家(已上报市局准备注销);建设超期的有26家,其中西秀区3家、平坝区4家、普定县8家、关岭县2家、镇宁县5家、紫云县4家。请各县区立即对辖区内安证过期和建设超期的企业进行清理,市局将严格按照相关法律法规,对安全生产许可证到期且未申请延期的矿山企业、建设超期且未申请安全设施竣工验收的企业进行清理,该下台账的下台账,统一发文,告知各个县区,确保市县两级监管台账的统一,做到台账齐、底数清。

(四)下一步工作安排

1、认真贯彻落实省应急管理厅电视电话会议精神,提高政治站位、深刻认识当前安全生产的特殊性和艰巨性。当前,正处全省机构改革的关键期,也是安全生产的关键期,部分企业赶工期、创绩效、超能力生产,易引发各类生产安全事故。各县区安监部门要提高政治站位,增强大局意识、核心意识,做到人心不乱、队伍不散,有效防范生产安全事故的发生,坚决遏制重特大事故。要按照省应急管理、安全生产、防灾减灾视频工作会议的要求,立即部署本辖区非煤矿山领域“大排查、大整治”行动,要突出重点企业、重点部位,严厉打击非法违法行为,切实消除隐患,遏制事故发生。

2、继续加大专项整治力度。按照国家、省、市关于“打非治违”的要求、采取“双随机”、“分级分类”、专家“会诊”、“联合执法”等多种检查方式对非煤矿山企业全面开展安全检查,一是严厉打击安全设施设计未经批准开工建设、无证开采、超深越界开采行为,整治图纸造假、图实不符问题;二是严厉打击无证探矿行为,整治以采代探问题;三是严厉打击不按批准的安全设施设计违规建设、没有通过竣工验收擅自投入生产行为,整治不按设计开采问题;四是严厉打击尾矿库非法建设、不按设计运行、擅自加高坝体行为,整治危库、险库、病库;五是严厉打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包、以包代管问题;六是严厉打击超能力、超进度违法违规组织生产。七是继续按照《安顺市安全生产监督管理局关于印发《安顺市非煤矿山水害治理工程及金属非金属地下矿山非阻燃材料和动火、爆破作业管理专项治理工程的方案》的通知》(安市安监管〔2018〕21号)要求,督促企业完善防治水基础资料,健全防治水机构、队伍和装备,认真落实水害治理责任制,严格落实“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”等水害防治各项措施;禁止使用非阻燃材料,严格落实动火作业管理,强化爆破作业管理;

3、突出重点,狠抓隐患排查治理。今年全省非煤矿山行业事故多发,其中瓮安县还发生了1起矿山较大车辆伤害事故,造成3人死亡,生产安全形势严峻。各县区安监部门要深刻汲取事故教训,紧盯事故多发易发的重点地区、重点企业、重点部位,增加对金属非金属地下矿山和尾矿库等的检查频次和覆盖率,督促企业加强对高陡边坡的稳定性分析及监测监控。

4、加强对承包单位的监管。要加强对承包单位的监督检查。一是检查承包单位的证照、资质是否齐全、符合;二是检查发包方是否存在以包代管的现象,是否签订承包合同和安全管理协议,合同与协议中,各自的职责是否明确、合理;三是检查发包单位是否定期对承包单位进行安全检查和考核;四是检查承包单位是否定期对本单位施工项目部进行安全检查和考核;五是检查承包单位项目部经理是否存在在多个项目部任职现象,是否真正在岗在位,认真履职。

5、严格停产停建企业的复工复产验收。对长期停产停建、责令停产整顿矿山需要恢复生产建设的,从严复产复建矿山安全条件的审查力度,按照《安顺市安全生产监督管理局关于切实抓好2018年春节期间非煤矿山安全生产工作及“节后”复工复产工作的通知》(安市安监管〔2018〕4号)要求,对标对表,严把验收关,确保复工复产验收工作不走过场,保证质量。

6、认真开展“回头看”、督促企业加强隐患整改。针对前期安全生产大检查、各项专项检查和各市(州)、省直管县(市)开展的交叉大检查发现的隐患和问题,各级安监部门要认真开展“回头看”,检查这些隐患或问题是否按照“五落实五到位”要求整改到位,对整改不到位的,一律依法从重处罚。

7、加强企业“双控”体系建设验收。各县区要按照相关要求,对标对表,加强对试点企业“双控”体系建设的验收,充分发挥试点作用,以点带面,全面推开,推动双重预防机制建设深入开展。依靠科技力量把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。

8、探索“放管服”工作。经请示局党组,按照《安全生产法》等有关法律法规规定,在今后以段时期内,对各县区页岩矿、硅砂矿等《安全设施设计》竣工验收工作由县(区)安监部门负责监督验收过程和核实验收结果,市局按一定比例抽查即可。

9、加快重点工作推进。今冬明春期间,各县(区)要将非煤矿山“双控”体系建设、安全生产标准化达标、全员安全生产责任制建设作为首要任务来抓,到明年复工复产前务必全面完成这些工作,届时未完成的企业,一律按照《安全生产法》和《贵州省安全生产条例》等有关法律法规予以处理,并不予复产复工资格。在工作中,“双控”体系建设工作要注重引入技术保障力量,协助企业开展建设,标准化达标工作目前省局已恢复二级达标受理,企业可积极申报,暂不能申报二级的,必须在2018年12月30日前完成三级达标,企业全员安全生产责任制的落实,主要抓手就是“双控”体系建设和标准化达标,因此,这三项工作务必要高度重视,认真组织落实。

10、狠抓能力建设,着力提升安全监管效率。狠抓依法治安,坚持依法监管与依法整治相结合,依法依规开展安全生产执法监管,形成安全生产良好规范法治秩序。狠抓效能提升,实行安全生产精准检查监管,按照已制定的监管计划,科学布置监管力量,精准排查治理事故隐患,着力提高安全监管的专业性、针对性、精准性、实效性。

11、狠抓宣传培训,着力营造安全生产良好氛围。创新宣传方式,持续开展安全生产宣传教育培训工作,多形式、全方位开展安全生产宣传教育培训,提高安全意识,鼓励广大群众积极参与安全生产工作。弘扬以“安全第一、预防为主、综合治理”为主题的安全文化,筑牢安全生产社会共治体系,形成浓厚安全生产文化氛围。

二、职业健康监管工作

(一)2018年工作回顾

1、狠抓工作谋划部署按照总局、省局2018年度职业卫生工作安排部署,结合上级部门每年对职业卫生年度目标考核要求,全市各级安监部门认真制定了年度执法监管计划、按照市局下发的《安顺市2018年职业健康监管工作要点》分别对职业卫生“三同时”、职业卫生专项治理职业卫生执法年活动职业病防治“十三五”中期评估企业职业危害申报、制度建设、检测评价、健康监护、教育培训、危害告知、劳动防护等工作进行全面安排确保各项重点工作推进有序。

2、扎实推进职业健康执法监管工作。一年来,市级层面执法检查企业26家,下达检查记录26份,限期整改指令23份,已复查21家,共有职业卫生隐患140条,已整改124条,整改率89%,立案查处2家,其中经济处罚1家,罚款5万元,行政“警告”1家督促关停技改1家,迁改1家。县级层面共组织执法检查企业629家次,发现职业卫生隐患1497条,已整改1284条,整改率86%。经济处罚8家,处罚金额60.2万元,责令停产整改5家。其中,西秀区立案查处2家,共罚款4.2万元,责令停产整改1家;平坝区立案处罚2家,共罚款11万元,责令停产整改3家;普定立案查处3家,共罚款6万元;紫云立案查处1家,罚款30万元,责令停产整改1家;开发区立案查处1家,罚款12万元;关岭、镇宁、黄果树无职业卫生执法查处。

3、推进落实专项治理2018年以来,全市各级安监部门认真开展职业健康危害专项治理工作,取得了良好成效,其中:12家汽车修理及制造企业纳入专项治理,已治理完成10家全市5家水泥生产企业,已全部安装了清包机,在重点部门安装了粉尘治理设备,对噪声采取了防噪降噪措施,治理后,总粉尘下降48—98%,呼吸性粉尘下降43—99%,全面治理达标治理工作取得了明显成效商砼治理达标10家;金属冶炼企业治理合格3家,停产1家。

4、积极开展宣传教育工作。一是2018年《职业病防治法》宣传周期间,各县区深入组织开展宣传活动,市级电视报道2次,发放宣传材料3900份,宣传袋1500份,发放职业病防治法宣传手册500份。县区级知识培训讲座13次,广播电视报道28次,发放宣传材料36330份,302医院义诊100余人,同时全市有关企事业单位采用了张贴宣传标语、悬挂横幅等方式开展宣传活动营造了良好的宣教环境。二是组织全市20余名职业健康监管干部开展监业务培训,提升执法监管能力。三是加强企业负责人管理人员教育培训2018年共计培训企业负责人、管理人员775人次,其中培训取证351人,继续教育培训424人。

5、认真开展职业病危害申报全市累计申报企业605家,共有作业人员33043人,接触职业病危害12739人,累计报告职业病3人。其中2018年完成新增申报58家,变更申报15家。

6、推进落实职业卫生“三同时”工作。2018年全市开展建设项目共9家,预评价3家,设施设计专篇2家,竣工验收7家。

存在的问题

一是企业不够重视。二是部门监管执法力度有待进一步加强。三是个别地方监管人员存在作风不实的情况

(三)下一步工作安排

按照省局11月22日全省职业卫生监管工作会议通报,省局职健处已“人、财、物”整体划转到省卫健委。下一步将是市县两级机构改革,在市县两级机构改革正式出台之前,各县区务必要坚持做到队伍不散、人心不乱、工作不断,按照工作目标不变、任务不减、力度不减的要求,认真做好以下几个方面的工作。

1、认真做好目标任务差缺补漏工作,确保年度工作目标全面完成。

2、积极配合市局组织的企业职业病危害因素检测评价报告监督检查工作,除黄果树外,每个县区涉及检查企业1家希望各县区积极给予配合支持。

3、各县区务必要做好十三五中期评估印证材料收集管理,并督促各重点行业企业及时查缺补漏,收集完善各项职业卫生管理资料,充分做好迎接国家有关部委今年12月下旬到现场对职业病防治十三五规划中期评估落实情况进行核查的准备工作。

4、推进完成“一县两企”尘毒示范企业建设。各县区要按照年初上报的“一县两企”尘毒示范企业创建名单,督促企业尽快完成创建工作,县区级验收达标后于12月上旬上报成果表到市局职安科。

5、继续推进专项治理。按照上级部门专项治理要求,继续加强非煤矿山、冶炼、商砼、汽车修理与制造企业专项治理工作,确保治理取得实效。12月上旬要将专项治理合格企业名单上报市局职安科。

6、抓好重点企业监督管理。以重点行业重点企业为抓手,进一步加强企业职业卫生制度建设、从业人员职业健康体检、职业健康教育培训,职业病危害因素检测评价,职业卫生“三同时”监督管理等工作,落实好各项职业卫生基础管理工作。12月上旬要将2018年完成职业病危害因素检测评价企业名单、开展职业卫生三同时的企业名单上报市局职安科。

三、安全生产标准化工作

全市基本情况

截止2018年目前,全市非煤矿山49家(含二级2家),占矿山总数的46.2%;危险化学品企业118家,占总数的79.7%;烟花爆竹企业20家,完成率100%;规模以上工贸企业47家(含二级1家),占总数的39.4%。

(二)主要工作完成情况

1、切实强化工作部署。今年以来,局党组高度重视安全生产标准化各项工作,年初经过调研,组织召开一季度标准化工作会,对标准化工作进行全面部署,重点针对冶金工贸规模以上企业、非煤矿山新取证企业以及危险化学品企业到期复评和烟花爆竹企业年度自评等工作进行安排。并结合工作任务,由我带队分别到各县区对工作推进情况进行督查,确保各县区标准化工作起步稳健、推进有力。

2、加强工作调度。2018年,全市共计组织召开标准化工作调度会议3次、专家和中介机构工作会2次、派员参与县区专项工作会议2次,切实加强对标准化工作推进过程中问题的收集和处理,针对评审流程不规范、中介机构服务乱象等问题进行部署,确保标准化各项工作不间断推进。

3、加强宣传教育。今年以来,共计组织安全生产标准化宣讲活动4期,分别对非煤矿山、冶金工贸行业领域、危险化学品企业、烟花爆竹企业管理人员和各县区监管人员进行标准化业务知识宣讲,共计参加人员380余人,对提升企业安全生产标准化认识和管理水平起到了积极作用。

4、简化工作程序,提升工作效率。全市各行业标准化新建达标均实行企业自主自评、中介组织评审、部门参与监督的工作模式,将原来的《评审报告》审查流程简化,变为参与评审监督的方式,提升了安全生产标准化达标工作质量、规范性和工作效率,得到企业好评。

(三)存在问题和原因分析

1、冶金工贸规模以上企业标准化工作推进滞后。年初既定119家的工作目标,截止目前只完成47家,有6家正在审查过程中,完成率仅39.4%。就其原因分析,有企业认识不到位、整改不到位的问题,有部门推进不力、督促不力、执法不力的问题,还有中介机构服务缓慢的问题。希望引起大家重视,及时补课,力争早日实现达标。

2、非煤矿山新建达标企业面临扎堆达标。目前,全市即将有37家非煤矿山企业要在年末实现达标,依旧没有改变以往的现状,这其中,主要反映出企业不主动的问题,也因为今年机构改革,省局暂停二级标准化达标审核的问题,但最终都是要我们来落实和弥补,请各县区务必及时的、妥善的安排,加强与市局标准化指导站对接,确保按时完成工作任务。

3、标准化日常管理工作不到位的问题。当前,各县区由于标准化工作管理分散在各股室,因此,管理标准不一,造成已经达标的企业疏于管理,企业达标后无人督促,管理滑坡现象严重,另外,对标准化即将超期的企业,县(区)监管部门的提醒督促不到位,造成超期现象严重,特别是工贸企业比较严重。希望大家将企业的标准化运行情况纳入日常监管内容,督促企业保持良好运行状态,并按照规定每年提交自评报告到县级安监部门备案,努力实现良好的安全生产标准化管理局面。

(四)下一步工作要求

1、继续坚持标准化工作月统计、季调度的工作制度,进一步提高统计工作的分析水平,扩宽标准化工作分析面,提高对全市标准化工作形势的研判、调控工作能力,力求通过强化标准化统计调度工作,逐步实现标准化工作的管理规范化。

2、各县区要切实加强标准化中介机构管理,确保为企业安全生产标准化建设提供有力的技术保障。

3、要进一步提高标准化现场达标审查工作的规范化,要通过优化评审程序、强化专家管理等手段,切实提高标准化评审工作的服务能力和审查质量。

4、各县区要强化对已达标企业标准化运行检查,强化企业安全生产标准化常态化运行。依据《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》和安全生产标准化一系列管理规定,认真组织开展对已达标企业标准化运行情况检查工作,通过强化检查,督促已达标企业保持标准化体系运行,不断提高安全管理水平,提高企业安全基础条件,加快迈向本质安全。



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 在全市今冬明春安全生产工作暨2018年第四季度市安全生产委员会全体(扩大)电视电话会议上的通报 2018-11-27
  • 项连枢在第三季度市安委会全体(扩大)会议上的通报 2018-10-08
  • 在全市“双控”体系建设现场会上的讲话 2018-09-20
  • 在2018年度上半年全市监管工作暨“双控”体系建设现场推进会上的讲话提纲 2018-08-15
  • 全市2018年上半年安全生产情况通报及下一步重点工作安排建议 2018-07-18