天气预报

2018年1-9月安全生产事故情况通报

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

 一、全市1-9事故情况

20181-9月,全市共发生生产安全事故114起、死亡66,同比起数减少1起、下降0.87%,多死亡10人,上升17.86%

各类事故中:

1.道路运输发生事故110起、死亡61人,分别占全市事故总数的96.49%92.42%,同比增加4起、14人,分别上升3.77%29.79%(其中较大事故1起、死亡3人)

2.建筑施工发生事故2起、死亡3人,分别占全市事故总数的1.75%4.55%,同比起数持平,多死亡1人,上升50%

3.铁路运输发生事故2起、死亡2人,分别占全市事故总数的1.75%3.03%,同比增加1起、1人,上升100%  

4.制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等行业未发生安全生产事故。

1-9月各县(区)事故发生情况

西秀区:共发生生产安全事故37起、死亡17人,分别占全市事故总数的32.46%25.76%,同比起数持平,少死亡1人、下降5.56%。其中道路运输事故35起、死亡15人;铁路运输事故2起、死亡2人。

平坝区:共发生道路运输事故15起、死亡10人,分别占全市事故总数的13.16%15.15%,同比起数减少9起、下降37.5%,死亡人数与去年同期持平。

普定县:共发生生产安全事故21起、死亡8人,分别占全市事故总数的18.42%12.12%,同比增加9上升75%,死亡人数与年同期持平。其中道路运输事故20起、死亡7人(有1起较大事故,死亡3人);建筑施工事故1起、死亡1人。

镇宁县:共发生道路运输事故9起、死亡11人,分别占全市事故总数的7.89%16.67%,同比增加3起、5人,分别上升50%83.33%

关岭县:共发生道路运输事故12起、死亡5人,分别占全市事故总数的10.53%7.58%,同比减少10起、2人,分别下降45.45%28.57%

紫云县:共发生生产安全事故11起、死亡12人,分别占全市事故总数的9.65%18.18%,同比增加2起、8人,分别上升22.22%200%。其中道路运输事故10起、死亡10人;建筑施工事故1起、死亡2人。

开发区:共发生道路运输事故5起、死亡1人,分别占全市事故总数的4.39%1.52%,同比起数增加2起、上升66.67%,少死亡1人、下降50%

黄果树:共发生道路运输事故4起、死亡2人,分别占全市事故总数的3.51%3.03%,同比增加2起、1人,均上升100%

三、较大事故情况

201806032130分在Y006乡道(马煤线)16KM+400M,车牌号为贵B17997的大型普通客车发生一起道路运输行业事故,造成3人死亡、8人受伤(其中3人重伤)。事故起数与死亡人数分别占全市事故总数的0.88%4.55%,同比起数持平,少死亡1人,下降25%

     四、安全生产形势分析及下步工作措施

   (一)从全市1-9月生产安全事故数据分析,有以下特点:

——从全省数据看。1-9月全省共发生各类安全生产事故1115起、死亡908人。我市1-9月发生各类安全生产事故114起、死亡66人,分别占全省事故总数的10.22%7.27%,环比分别上升0.19%0.49%,事故起数占比量较大,已超出全省九个市州的平均值。

——从事故的类别看。1—9月我市2起建筑行业事故中的死亡人数上升了50%新发生了2起铁路运输事故,其余事故全是道路运输事故,事故的死亡人数与去年同期相比呈较大幅度上升,且发生了一起较大事故,当前,遏制道路交通运输事故仍然是安全生产工作的首要责任。

——从县(区)发生事故的情况看。1-9月份,事故实现“双降”的仅有关岭县;实现“一降一平”的有西秀区、平坝区;实现“一升一降”的有开发区;实现“一升一平”的有普定县;实现“双升”的有紫云县、镇宁县、黄果树管委会。事故“双升”的县(区)、管委会占全市8个县区、管委会的37.5%,可以说,部份县区的安全生产形势十分严峻。

——从事故的行业领域看。制造业、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、渔业船舶等领域未发生事故,均保持了较好的平稳运行态势。

    (二)下步工作措施

     第四季度是年度经济活动的旺季,随着气温下降,雪凝等低温天气出现,是安全生产事故高发、频发的季度,因此,各级各部门务必要更加高度重视安全生产工作,始终牢固树立安全发展理念,深入落实安全生产责任制,采取过硬、过细、过实的措施,狠抓安全生产工作,确保年度安全目标任务平稳运行。

按照 “三管三必须”的要求,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、油气输送管道等重点行业领域,强化安全生产检查,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。各行业领域对失控的风险要落实管控措施,对查出的隐患要限时治理到位。对挂牌督办的重大隐患要落实临时安全管控措施,并抓紧整改销号。

继续深入开展煤矿瓦斯、“两客一危”重点车辆、电气线路及易燃有毒材料更新改造、危化品和烟花爆竹、矿山水害、地下矿山非阻燃材料和动火及爆破作业管理、建筑施工脚手架和起重机械、水上交通及渔业船舶、粉尘和液氮等九项专项治理工程,严防群死群伤事故发生。

大力推进各行业领域的安全生产标准化建设,使广大企业人的安全素质、环境的安全保障、设施设备的安全性能,以及基础管理、现场管理等,合乎规范,达到标准,干标准的活,做标准的事,实现以标准保安全的目的。严格建设项目安全设施“三同时”制度,切实提高企业自身安全保障能力。对于近年新开发建设的景区、游乐场所等项目,相关县区政府要督促业主进行安全评价,找出安全风险点,并从人防、技防、物防上综合制订防范应对措施。

四要督促企业加大安全教育培训力度,加强企业负责人、安全管理人员、特种作业人员的资格准入和管理,坚持持证上岗,加强复训,提高安全意识和安全生产技能。



    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2018年1-8月安全生产事故情况通报 2018-09-13
  • 2018年1-7月安全生产事故情况通报 2018-08-10
  • 2018年1-6月安全生产事故情况通报 2018-07-11
  • 2018年1-5月安全生产事故情况通报 2018-06-13
  • 安顺市2018年1-4月安全生产事故情况 2018-05-16