天气预报

安顺市安全监管局六条措施强化企业开展安全隐患排查治理工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,安顺市安全监管局强化企业落实隐患自查自报自改工作,六举措助推企业安全生产事故隐患排查治理。

一、严格监督检查,全面落实监管计划。严格按照年度监管执法计划实施监督检查,突出检查重点,立足于查大隐患、防大事故。全面推进企业开展隐患排查治理工作,一是一般事故隐患到期整改复查率必须达到100%;二是对逾期未整改的隐患一律实施行政处罚;三是重大隐患必须挂牌督办,按照要求整改、复查、验收、销号。

二、严格执法,严厉打击非法违法行为。深入开展安全法规宣贯工作,依法严厉打击各类非法违法行为,坚持“打非治违”和暗查暗访相结合,发现一起,严肃查处一起。将安全生产工作推上法治的轨道,让法治思维和法治方式,成为解决安全生产工作严不起来、落不下去的重要手段。

三、狠抓企业落实主体责任。督促企业落实企业法定代表人是安全生产“第一责任人”的责任,以及企业各层级安全生产责任制,完善安全生产规章制度和操作规程,全面提高安全生产责任意识。

四、强化企业日常监管,助推企业落实隐患排查治理工作。一是建立健全隐患排查治理工作制度,按要求组织开展隐患排查工作,按照隐患整改“五落实”的规定组织整改复查验收销号。二是建立重大隐患排查治理及重大危险源监控制度,对重大隐患实施挂牌督办整改,严防各类事故的发生。三是将隐患排查治理工作建立长效机制,成为制度化、规范化和常态化,促进隐患排查治理工作的深入开展,确保企业安全、高效、和谐发展。

五、着力构建企业双重预防机制建设。准确把握安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。一是全面开展安全风险辨识;二是科学评定安全风险等级;三是有效管控安全风险。四是实施安全风险公告警示。

六、转变角色,创新监管方式。一是转变角色,优化监管执法工作,提高监管质量和监管水平,从以往充当企业的安全管理人员、隐患排查员向政府安全监督员、指导员、宣传员的根本转变,正确指导、监督企业落实主体责任,扎实开展隐患排查治理工作;二是要正确引导和鼓励企业主动开展隐患排渣治理工作,加强对监管执法人员查处的违法违规行为的处罚力度,企业自查出的隐患不作为停产停业整顿和实施经济处罚的依据。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关岭县安监局到岗乌查看隐患整改落实情况 2018-05-17
  • 全力确保全省项目建设观摩会议安全积极协调治理弱电隐患 2018-05-11
  • 补郎乡开展非煤矿山安全隐患排查整治工作 2018-04-18
  • 关岭县多部门联合行动 确保汛前水上交通安全 2018-04-11
  • 紫云自治县安监局、县三路办联合开展 高速公路在建项目安全生产专项检查 2018-04-03