天气预报

应急指挥中心多项举措推进各项工作

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

               

应急管理工作是安全生产工作的重要组成内容,是确保安全生产工作持续健康发展的重要抓手,2018年以来,安顺市应急中心以“规范应急值守、加强统计分析,严格综合管理、提升保障能力”为工作目标和要求,确保应急管理工作有效开,提升了安全生产应急管理水平,保障了我市安全生产形势持续稳定发展。

一、规范应急值守

一是健全完善制度。针对重要时段和季节特点,拟定了《安顺市安全监局关于加强2018年春节期间应急值守工作的通知》、《关于加强全国“两会”期间应急值守和信息报送工作的通知》、《安顺市安全监局关于印发<2018年全国“两会”期间安顺市安全生产领域信访维稳工作方案>的通知》

二是严格落实值班制度。坚决执行专人专职24小时值班和领导在岗带班等工作制度,遵守值班工作流程,坚决杜绝值班脱岗、离岗、无人值班情况,确保信息报告及时、准确、高效。

三是规范事故处置。按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责”的原则,着力加强统筹协调、规范处置突发事件

二、加强统计分析应用

一是修订完善《事故统计管理制度》、《安全事故统计台帐》等制度,进一步明确了统计人员的工作职责,规范了事故统计工作,确保了统计数据的真实性、准确性和完整性。

二是加强与省局沟通,强化生产安全事故的统计、调度、分析工作,坚持每周对各县区事故发生情况进行收集统计,认真做好安全生产事故统计资料的收集整理、归档管理工作,共完成事故统计报表6份、安全生产情况周报26期。为做好下一阶段全市安全生产工作提供了基础依据和决策参考。

    三、严格综合管理专项检查

根据《安顺市安全监管局关于开展安全生产应急管理专项检查的通知》,拟定了《安顺市安全生产应急管理专项检查工作方案》。成立安全生产应急管理专项检查领导小组,对各县区局及各类生产经营单位,主要是矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业进行抽查,特别是重大危险源企业。针对应急组织体系、应急救援队伍建设、应急物资装备、应急预案、应急演练、教育培训、应急处置逐项进行检查,确保安全生产应急管理专项执法检查工作落到实处。

提升保障能力

一是制定了《2018年指战员训练计划》,明确在理论学习、体能训练、业务训练方面按计划开展实施。在理论学习方面结合《矿山救护规程》、《煤矿救护规程》、《业务理论知识100题》和事故案例等重点内容强化理论学习

二是进一步强化政府综合应急救援队伍建设,指导推进高危行业企业及基层单位的专兼职应急队伍建设,强化危险化学品事故处置、水上搜救等领域救援能力。加强应急志愿者队伍建设,完善组织管理与服务政策,提升应急处置社会参与程度,构建布局更加合理、人员精干实用的应急队伍体系。

    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市工信委组织民爆专家对《安顺市民爆行业生产安全事故应急预案》进行评审 2018-10-19
  • 关岭县安监局组织学习突发事件信息报告相关内容 2018-10-15
  • 开展安全生产应急管理专项检查,推动企业提升应急处置能力 2018-10-12
  • 安顺市安全监管局组织收看国家应急管理部抗洪抢险救灾报告会 2018-09-21
  • 普定县举行矿山救护中队揭牌仪式活动 2018-08-01