天气预报

加强我市职业卫生工作的几点思考及建议(职安科)

发布时间: 点击率:   字号: [ ]  视力保护色:

安顺市职业病防治现状及对策

    职业病防治工作是针对劳动者在从事各种职业劳动过程中,为避免健康受有害因素侵害,所开展的防止劳动场所职业性危害所采取的对策措施,和对劳动场所职业危害因素的评价,以及对评价、对策措施实施情况开展的监督管理。近几年来,在各级党委政府的高度重视下,通过监管部门和企业的共同努力,我市职业病防治水平有了较大提升,职业病防治形势持续稳定

一、全市职业病防治基本情况

全市申报工矿商贸职业病危害企业583家,其中采矿业147家,制造业232家,销售经营、燃气、建筑施工、交通运输等其它行业200余家。共有从业人员28814人,接触职业病危害因素共11699人,其中接触粉尘7628人,接触化学物质2894人,物理因素7628人。共计报告职业病病人3例(都为尘肺病)。根据2018年上半年对全市460家职业病危害企业调度统计显示:企业负责人、管理人员持证上岗率87%,从业人员职业健康全员培训率65%;接触危害从业人员职业健康检查率82%;企业职业卫生管理制度制定上墙率80%,警示标识设置率83%,劳动防护用品发放率95%

二、存在的问题

(一)企业主体责任不落实。广大企业业主更多的是重视经济效益的发展,职业病防治意识差,法律意识淡薄,不愿意为广大劳动者提供必要劳动防护用品,职业危害隐患难以整改落到实处,甚至恶意逃避责任,严重侵害职工健康权益,职业病防治主体责任不落实。

(二)部门监管力度有待进一步加强。不少地方执法人员在开展职业卫生执法检查过程中,存在重宣传教育轻执法查处的问题,职业卫生监督管理“只检查不执法,只执法不处罚”现象不同程度存在,执法查处力度不够,导致企业职业卫生违法行为不能得到及时修正,作业人员职业健康合法权益难以得到有效保障。

(三)健康知识宣传普及不够。接触职业危害作业人员大多数是农民工,知识水平低下,职业病防治知识缺乏,自我防护意识差,当健康权益受到侵害时,不投诉、不反映,听之任之,缺乏必要的自我防范意识和维权意识。近几年来,尽管监管部门不断加大了《职业病防治法》及职业卫生知识宣传普及力度,但由于劳动者流动大、接受健康知识的能力有限、仍存在宣传盲区,等等,健康知识宣传普及力度仍有待进一步加强。

(四)群防群治氛围没有形成。只要有生产经营的地方,几乎都可能存在职业病危害。因此,职业病危害涉及企业数量多,人员基数大,职业病防治问题不仅仅是企业的问题,也是全社会的公共卫生问题。虽然企业加大了对从业人员的宣传教育力度,但不少劳动者对职业卫生问题仍然是一知半解,漠不关心。不少劳动者依然我行我素,违反劳动纪律、不遵守职业卫生操作规程、不按规定佩戴劳动防护用品的情形大有人在。目前,全社会对职业病问题的关注度依然很低,群防群治的良好氛围还没有形成。

(五)职业病防治科技水平低下。一是基层监管执法监管机构不健全,人员缺乏,专业水平低下,缺乏必要的执法装备设备,执法检查仅凭专业知识和工作经验,作业场所的危害因素种类、强度和浓度等无法准确判定,监督管理存在一定的技术困难。二是企业职业病防治技术措施落后,多数都是企业自行设计安装,技术含量低,防护效果差,对现代化高科技使用率极低

(六)技术服务支撑体系不完善。一是职业病体检、诊断、康复治疗体系仍不够成熟,体检机构责任心不强,服务水平有待进一步提高。存在能够开展的体检项目少、职业禁忌筛查不严、出具的“职业健康检查”表填写不完善、县级医院不出具职业健康检查汇总表、用一般体检代替职业健康体检等问题。二是从事职业病危害因素检测评价技术服务机构都是来自省城,在我市缺乏本土技术服务支撑体系,不能对本土企业开展及时、全面、细致、深入、扎实的职业卫生技术指导服务,为监管部门提供有力的技术支撑。

三、工作建议

(一)强化宣传,普及知识。一是加强对地方政府领导的宣传,使政府领导及时了解掌握本地职业病防治形势、存在的困难,进一步加强重视,加大对职业病防治工作的关心和支持力度。二是加强对企业人员宣传普及力度,尤其加强对农民工重点人群的教育培训,反复宣传,时时宣传,不断强化他们对职业病危害性的认识,提高职业卫生知识水平和防护意识,自觉参与。三是加大对社会宣传普及力度,深入开展《职业病防治法》进企业、进社区、进乡村、进家庭、进学校活动,努力形成群防群治的良好氛围。

(二)构建体系,强化防治。一是设置专门的职业健康监管机构,明确专人管理,建立健全市、县、乡三级职业卫生监管体系,实现政令畅通,落实有力。二是加快本土职业病危害检测检验评价支撑体系的建设,广泛开展职业危害因素监测评价,技术咨询服务。进一步强化医疗机构技术服务能力建设,规范开展职业健康体检监护。三是加快先进技术的推广,广泛利用新技术、新工业,使用低毒代替高毒,提高职业病防治科技含量。逐步推进监管执法信息化、数字化,依靠科技进步大力推进职业病防治。

(三)严格执法,强化监管。加大执法检查力度,严厉打击职业卫生违法行为,形成“执法必严、违法必究”的高压态势,使企业形成不敢违法、不想违法的法治氛围。加大对监管部门的执法业务的督查力度,督促各级监管部门认真履行监管职责,严肃责任追究,形成部门依法监管、人员依法履职的良好执法秩序。

(四)加大投入,落实责任。督促企业加大投入,建立健全各项规章制度、设置管理机构、配备管理人员、完善危害申报、开展检测评价、落实健康监护和培训、配发防护用品、落实危害警示告知等。优先采用有利于保护劳动者健康的新技术、新工艺、新材料,不断改善职业卫生条件,依法参加工伤保险,落实对职业病危害事故或职业病人的经济补偿,认真落实企业职业病防治主体责任。

(五)建章立制,奖优罚劣。建立由政府主导,企业自觉参与的奖优罚劣激励机制,对职业病防治工作做出突出成绩的企业、单位或个人,给予一定的物质、资金、政策扶持等奖励。对于不履行职业病防治主体责任的,要依法严罚重处,对被查处过的企业一律给予曝光,并纳入企业诚信体系“黑名单”。

(六)突出重点,重在预防。一是抓好建设项目职业卫生“三同时”审查,中好源头管理。二是突出对重点行业、重点企业、重点危害部门、重点危害岗位、重点危害因素等,进行重点监管、重点治理,使这些重点部分率先达到国家标准,切实保障广大劳动者职业健康合法权益。


    
0
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市安全监管局联合市公安局、市工信委对我市非药品易制毒经营企业开展安全检查 2018-07-26
  • 市安监局副局长吴有桥带队到国电安顺电厂开展职业健康检查 2018-05-09
  • 西秀区开展2018年《职业病防治法》宣传周 宣传活动 2018-05-07
  • 贵州紫云西南水泥有限公司开展第16个《职业病防治法》宣传周活动 2018-05-02
  • 安顺市多部门联合开展《职业病防治法》 宣传周活动 2018-04-27